您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

聋哑夫妻闹离婚 “纸上调解”化纠纷

2017-11-13 17:18:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,峰峰矿区人民法院成功调解了一起当事人双方均为聋哑人的特殊离婚案件。在审理过程中,为保障弱势群体诉讼当事人的合法权益,达到案结事了的理想效果,法院将调解工作贯穿案件始终,最终妥善化解了这起特殊的离婚案件,展示了峰峰法院一贯坚持关怀弱势群体、以人为本的司法理念。

  小丽与小军(文中为化名)均系聋哑人,双方相识后于2013年底结婚,婚后未生育子女。婚初双方夫妻感情尚可,2014年2月底发生争吵,小丽回河南老家居住,双方分居至今。2017年8月小丽向峰峰矿区人民法院提起离婚诉讼,要求判令二人离婚。

  受理案件后,考虑到该案的特殊性,承办法官周俊英没有按惯例直接向被告送达应诉手续,而是先与小丽及其父母联系,以便做到心中有数。经与小丽及其父母长谈,周法官掌握了双方的性格、成长经历、婚前交往、婚后生活、离婚原因及小丽现在的真实想法等情况。随后,周法官亲自到小军家向其送达应诉手续,谁知小军获悉法官的来意后,就将自己反锁进了屋里,无论其父亲怎么用手机给他发信息让他开门,都无动于衷。

  小军父母说,小军虽是聋哑人,但自小上学,高中毕业后还学习了雕刻技术。自小丽回娘家后,小军一直怨恨他们不找小丽,认为是他们把自己的媳妇“弄丢”了。由于本来就是聋哑人言语表达受限,再加上精神受到刺激,小军逐渐显示出暴力倾向、不出门、不与陌生人交流,甚至稍有不顺就向父母出气,其父脸上的黑青都是小军殴打所致。得知小军会雕刻技术,周法官决定以此为突破点,再次尝试与小军交流。小军一听是说雕刻的,很高兴地拿出了自己雕刻的《龙头》半成品,技术堪称精湛。得到周法官的肯定后,小军不好意思地低下了头。周法官知道,小军的戒备心理在逐渐放松,便以此为契机,与小军谈了学历、雕刻、家庭等。小军指着墙上的全家福,介绍了他的父亲、哥哥及妹妹,并说他妹妹现在检察系统上班,为了进一步取得小军的信任,这次会谈,法官避开了案件的话题。

  回到庭里,周法官拨通了小军妹妹的电话。因为小军妹妹是从事法律工作的,对婚姻家庭方面的法律应当有所了解,于是法官向小军妹妹针对案件涉及的婚姻、财产以及法官可能判决的结果进行了全面、深入的分析。小军妹妹最后意识到调解是最有利的解决方式,也答应帮忙做其哥哥的调解工作。

  在给小军做调解工作的同时,小丽一直在催促开庭,她认为双方已分居三年有余,对于离婚的判决结果是胜券在握。周法官决定加快调解步伐,便第三次去小军家。又经过一番“纸”与“纸”的交流,小军意识到小丽已无回心转意的可能,终于勉强同意离婚,但想与小丽面谈一次。法官趁热打铁,打算第二天在法庭进行面对面调解,可小军坚决不同意来法庭,认为来法庭丢人,小丽亦坚决不同意去小军家,认为小军脾气暴躁、有暴力倾向,唯恐其一言不合动手打人,人身安全得不到保障。二人各持己见不肯让步,案件一度陷入僵局。

  为了促成本案顺利审结,且不出现任何意外,周法官集合全庭之力,一行五人与小丽及其父母第四次来到小军家。在法官的主持下,二人用手语和写字相结合的方式,“倾诉”、“交流”双方关心或疑惑的问题。周法官及时对他们提出的问题答疑解惑、明理释法,在此次调解中,周法官在纸上认真书写分析了两人的婚姻矛盾以及法官判决离婚与否的利弊,从情理和法理两方面给原、被告做好情绪疏导及法律释明,小丽与小军也分别在纸上写下了自己的态度和心情,三人写满了厚厚的一沓纸……经过法官五个小时“无言”的答疑解惑、释法明理,最终双方当事人不再斗气对立,同意离婚,并就财产分割问题达成协议并当场予以履行,至此一起聋哑人离婚案件圆满地画上了句号。(崔潇)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网