您当前的位置:河北长安网 >> 司法公开

涉县法院审理首例支付宝盗窃案

2017-11-13 16:45:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,涉县法院刑庭公开开庭审理了首例支付宝盗刷案,并当庭宣判,被告人张海某犯盗窃罪,被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元。

  被告人张海某涉县河南店镇人,在江苏无锡打工时因网上赌博,借了一万元高利贷,到期无法偿还。放贷人以不还借款就打电话告诉所有亲戚朋友相威胁,张海某便动了邪念。他的叔叔张小某住在他家隔壁,张海某用wifi万能钥匙破解了叔叔家wifi的密码,发现是叔叔名字的首拼+六位数字。平时张小某喜欢用支付宝扫码消费,张海某在手机上下载了支付宝并输入叔叔的手机号和破解的wifi后六位数密码,发现叔叔的余额宝里有13046元。晚上凌晨时分在县城网吧将张小某余额宝内余额转入支付宝钱包,通过QQ聊天扫描放贷人发送的二维码图片支付金额9999元。早晨张小某发现交易短信后及时和支付宝客服联系,通过后台调查发现是张海某消费,在微信询问拒不承认后,到公安局报案。

  在庭审中,鉴于被告人认罪态度较好,且已经退赔被害人损失,得到被害人谅解,依法判处张海某有期徒刑九个月,并处罚金。

  法官寄语:随着互联网消费的发展和手机支付的流行,特别是支付宝和微信支付的推广,在小摊上买菜和吃早点都可以扫码支付,消费不用带现金的电子支付时代已经到来,我们在享受高效便捷服务的同时,要加强对个人信息和资金安全的保护,特别是在操作手机、电脑进行网上支付时,注意自己的账户密码安全,定期更换,以免造成财产损失。

关键词:涉县法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网