您当前的位置:河北长安网 >> 信息政法

磁县法院 “互联网+审判”庭审模式获代表、委员赞誉

2017-11-13 16:45:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为加强与人大代表、政协委员联络工作,自觉接受监督,探索发展“互联网+审判”新模式,近期,磁县法院邀请9名县人大代表、政协委员观摩一起适用远程视频庭审的刑事案件庭审活动,并召开征求意见座谈会。

  整个庭审过程,被告人在磁县看守所远程视频提讯室通过远程视频网络实时传输同步参与庭审,证据展示采用电子示证方式,庭审笔录实时传输打印,被告人当庭签字捺印,并进行当庭宣判,庭审共计用时不到半小时。庭审中,图像、声音等信息数据传输流畅,充分体现了远程视频庭审的高效、安全、便捷、节约司法资源等优势。庭审结束后,观摩人员现场详细询问和了解了远程视频设备的具体操作和功能作用。随后全体人员在磁县法院会议室召开座谈会,县人大代表、政协委员纷纷发表意见和建议,对适用互联网远程审理工作表示肯定和赞赏。

  作为传统庭审形式的有益补充,该院利用远程视频系统开庭审理案件,减少法警押解、等待开庭等环节,缓解了案多人少的矛盾,同时有效避免押解过程中的安全隐患,进一步节约了司法资源。目前,该院共通过远程视频网络提讯被告人25人次,审理案件6件10人,宣判16人,案件审理周期平均缩短11天,警力消耗和警车使用减少了一半以上,审判效率得到大幅提升。 

关键词:磁县法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网