您当前的位置:河北长安网 >> 专项工作

魏县人民法院开展“破晓执行”专项行动成效显著

2017-11-13 16:45:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为攻克执行难问题,魏县人民法院持续组织开展“破晓执行”专项行动,对拒不执行法院判决的“老赖”进行严厉打击,成效显著。截至目前,该院“破晓执行”专项行动已累计开展64次,执结案件320件,执行标的额1200余万元,参与执行干警累计达960余人次,出动警车250辆次,拘留、拘传被执行人40余人。“破晓行动”形成了有效震慑,取得了良好的社会和法律效果。

  一是高度重视确保实效。今年以来,该院将执行工作作为“一把手”工程,先后多次召开专题会议调度、安排执行工作,主管院长亲自带队参与执行行动,把“基本解决执行难”工作当成一项政治任务,举全院之力,行非常之举,全力打通制约实现公平正义的“最后一公里”。执行干警通过申请人提供财产线索、走访、蹲守等措施,集中解决执行难案,例如,在一起执行案件中,被申请执行人张某在申请执行人罗某处购买了钢筋,但未向罗某结算账款,经罗某多次催要仍不偿还。魏县法院依法判决后,张某拒不履行法院判决,并且有意逃避执行,该院执行干警依法将张某拘传至法院后,慑于法律权威,张某当场履行了全部款项。

  二是保持专项行动常态化。目前,“破晓执行”专项行动已经实现常态化、制度化,每次执行均由主管院长带队。除每周两次早五点半的固定集中执行外,还在节假日、农忙时节等重点时间节点,根据案件不同情况,因案制宜,适时组织开展集中执行行动。对有履行能力而拒不履行的被执行人,果断采取强制执行措施,直至依法追究其刑事责任,以实际行动维护法律权威。

  三是打好执行“组合拳”。加强与拒不执行人居住地街道、乡镇党委、政府、社区的协调与沟通,相互协作、通力配合,确保在第一时间掌握被执行人信息;与电视台、报纸等媒体加强联动,通过媒体曝光的方式,形成对拒不执行人的舆论和社会压力,最大限度挤压“老赖”的生存空间;注重与相关部门协调联动,共建、共管、共用多元化纠纷解决机制平台,形成多部门、多行业、多领域、多手段联动执行的强大合力,全力构建“大执行”格局。

  

关键词:魏县人民法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网