您当前的位置:河北长安网 >> 中央动态

周强强调:确保圆满完成全年审判执行工作任务

2017-11-07 09:24:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  周强主持召开最高法专题会议强调

  确保圆满完成全年审判执行工作任务

  法制网北京11月6日讯(记者周斌)最高人民法院院长周强今天主持召开专题会议,听取审判执行工作运行态势分析,研究部署下一步工作。周强强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨在中央政法委全体会议上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感、使命感,狠抓执法办案工作,确保圆满完成全年审判执行工作任务。

  会议听取了2017年1至9月全国法院和最高人民法院审判执行工作运行态势的分析汇报。数据显示,与去年同期相比,今年1至9月全国法院新收案件继续保持增长态势,部分地区、部分案由案件数量增长幅度较大。与此同时,结案数和结案率同比上升,案件平均审理时长缩短,审判质量和效率进一步提高。

  周强指出,当前全国法院审判执行工作总体运行平稳,呈现进一步向好发展态势,充分体现了深化司法改革、推进信息化建设的巨大成效,有力显现了坚持从严治党、从严治院的成果。执法办案是人民法院的中心工作,要把学习贯彻党的十九大精神具体落实到法院工作中,以审判执行工作的优异成绩体现贯彻落实党的十九大精神的实际成效。要充分发挥审判职能作用,围绕全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。面对艰巨繁重的办案任务,要勇于担当、攻坚克难,不松劲、不懈怠,确保完成各项办案任务。

  周强强调,要坚定不移深化司法改革,以改革促公正、提质效。要深刻认识深化司法改革对人民法院工作带来的巨大成效,坚定改革定力,凝聚改革共识,传递改革正能量,坚决把改革进行到底。要把深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制作为下一阶段改革的重中之重,在新起点上再发力,把改革不断引向深入。要加强工作机制创新,完善多元化纠纷解决机制,推进诉调对接和案件繁简分流,探索优化审判流程,努力构建高效能审判团队,以改革的思维和办法应对和解决审判执行工作中出现的新问题、新挑战,不断提升办案质量和效率,促进公正司法。

关键词:周强

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网