您当前的位置:河北长安网 >> 河北政法

为推进新时代中国特色社会主义事业做出新贡献

2017-11-06 15:29:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  举世瞩目、万众关注的中国共产党第十九次全国代表大会是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的关键时期召开的一次历史性盛会。我有幸作为一名十九大代表,躬逢盛会,现场聆听了习近平总书记所作的报告,深切感到:党的十九大最重大的科学判断,就是明确了中国特色社会主义新时代的发展方位,用新特征标定新时代;最卓越的历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,用新理念引领新时代;最突出的实践特征,就是作出第二个百年奋斗目标“两步走”的战略部署,用新安排规划新时代;最执着的政治追求,就是继续强调全面从严治党把党建设的更加坚强有力,用新要求发展新时代。

  全面学习贯彻落实党的十九大精神是当前压倒一切的政治任务,河北省政法机关要高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,结合实际开展开创性的工作,更加全面履行职责和使命,把政法工作与全党、全国工作大局融为一体,为推进新时代中国特色社会主义事业做出新的贡献。总的要求是:聚焦一个主题,就是聚焦决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利这个主题;贯穿一条主线,就是贯穿不断满足人民日益增长的美好生活需要这条主线,努力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;实现一个目标,就是提高社会治理能力,建设更高水平的法治河北、平安河北。具体讲,就是做到“六个坚定不移”:

  坚定不移坚持党的领导

  报告指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。我们要深刻领会这一要求的内涵,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的政治地位,始终维护党是中国特色社会主义的坚强领导核心,在重大考验面前讲党性、有原则、靠得住,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,毫不妥协地同错误思想和行为做斗争,义不容辞巩固党的执政根基,矢志不渝忠诚核心、拥戴核心、维护核心。要自觉地认识、服从和服务于党的领导,坚持站在党和国家大局上思考和处理问题,认真把党中央的理论创新成果和重大决策部署落到实处。

  坚定不移有效维护国家安全

  “有效维护国家安全”是党的十九大提出的明确要求,政法机关在这方面负有特殊重大的责任。全省政法机关要牢固树立总体国家安全观,大力实施“两河”“两翼”战略,深入推进以情报信息为主导,科学、协调、高效的维护国家安全工作体系建设。要把防范暴恐犯罪作为重中之中,认真落实《反恐怖主义法》和《反恐怖主义工作责任制实施办法》,灵通涉恐情报信息,强化涉恐人员管控,阻断暴恐思想渗透,强化暴恐事件处置能力,确保暴恐分子“进不来、藏不住、干不成、跑不掉”。

  坚定不移深化依法治国实践

  党十九大报告中“依法治国”出现了19次,明确指出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。在中国特色社会主义新时代,依法治国作为基本方略在治国理政中的地位更加突出、作用更加明显。政法机关要不断加强执法机制建设和深化司法体制改革,解决影响执法司法公正的体制机制性障碍;要严格执法行为,不断提高司法公信力;要强化普法工作,进一步加大普法力度、丰富普法形式、提高普法效果;要健全完善法律体系,主动做好立法和司法解释的建议工作,积极配合人大及其常委会开展法律法规制定、修改,推动中国特色社会主义法律体系不断完善。

  坚定不移加强和创新社会治理

  报告提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。政法部门在其中负有重大责任。要深化平安建设,有效防范、管控、化解各类风险,维护社会和谐稳定,形成有效社会治理、良好的社会秩序,保障社会充满活力又和谐有序。要按照“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的要求,努力提高化解社会矛盾的能力和水平,下大力推进矛盾纠纷排查调处工作,把矛盾纠纷排查化解全部纳入视野,消灭在萌芽状态,促进社会和谐;努力提高社会治安综合治理的能力和水平,严密防范和依法打击黄赌毒黑拐枪盗抢骗等各种违法犯罪活动,保障人民人身财产安全,不断增强群众安全感、尊荣感;努力提高社会服务管理的能力和水平,做到该管的一定管到、管住、管好,能放的一定放手、放权、放任,不断提高社会活动的规范度和便捷度、自由度。

  坚定不移服务决胜全面建成小康社会

  政法机关要充分发挥职能作用,努力为决胜全面建成小康营造良好环境。要健全完善公共法律服务体系,严厉打击涉经济违法犯罪活动,依法保护经济主体合法权益,依法维护市场经济秩序,依法服务保障创新、协调、绿色、开放、共享发展,依法服务保障深化供给侧结构性改革、创新型国家建设等重大战略实施。要重点服务“推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”,这是重大国家战略,更是我省的重中之重。要用真心出真力服务脱贫攻坚。一方面开展扶贫领域职务犯罪预防工作,加大职务犯罪案件查处工作,斩断伸向扶贫项目、资金的“黑手”;另一方面认真落实精准扶贫、精准脱贫的部署举措,伸出热情的“援手”,为打赢脱贫攻坚战发挥应有的作用。

  坚定不移全面从严治党

  报告指出“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”。要坚持不懈“抓教育”,常态长效狠抓思想政治教育和理论学习,进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要坚持不懈“强素质”,坚持把实战化要求、战斗力标准贯彻到政法队伍建设的全过程,全面提升政法干警依法履职的能力和水平。要坚持不懈“促公正”,引导广大政法干警自觉尊法学法守法用法,坚持严格规范公正文明执法。加大对执法的管理监督和责任追究力度,最大限度地防止徇私枉法、执法不公等问题的发生。要坚持不懈“正风纪”,把作风整顿作为政法机关的一项长期任务,切实做到正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,以“零容忍”的态度,坚决清除害群之马,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

  以党的十九大为标志,我们党、国家、民族站在了新的历史起点上。新时代要有新气象,新时代要有新作为。河北省政法机关要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,撸起袖子加油干,甩开膀子向前冲,作出不负重托、无愧时代的新业绩!

  (转自中国长安网)

关键词:董仚生,社会主义

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网