您当前的位置:河北长安网 >> 正风肃纪

邯山分局运用“四把尺子”扎实推进队伍正规化建设

2017-11-06 11:26:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,邯山分局结合辖区实际,将群众安全感和满意度为工作的出发点和落脚点,以习近平总书记“四句话、十六字”为指南,坚持问题导向,树立典型标杆,运用“四把尺子”,扎实推进队伍建设,努力以优异的成绩向迎接十九大献礼。

  一是以“两学一做”为尺,量出侥幸强规矩。该局将“两学一做”学习教育常态化制度化,从9月13日起,在该局各单位组织开展用身边事教育身边人工作,采取多种形式,以案释纪、以案明纪,以案警醒、警示、警戒党员民警,确保人人受到教育,人人心灵受到洗礼,杜绝存在“警示教育特殊人、真空人”。在此基础上,以身边发生的违纪违法典型案件为反面教材,对照系列讲话,查找本单位存在的薄弱环节和漏洞。并联系身边查处的违纪违法典型案例,联系思想、工作、生活和作风实际,开展自我剖析,将自身思想和行为上存在的问题找准、找实、找具体。同时,针对查摆出来的问题,各单位明确整改责任和完成时限,分类进行整改。此外,该局注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞、补短板,切实做到问题出现在哪里,制度就完善到哪里。

  二是以“转变作风”为尺,量出不足提能力。该局围绕习近平总书记指出的“四句话,十六字”总要求,转变作风,抓实各项措施落实,并结合“两学一做”专项活动,做到边学边改,强化政治建警、忠诚教育,切实提高民警的政治敏锐性,解决队伍能能力不强、作风不实的问题,提高队伍整体战斗力。同时,结合例会、支委会、党员大会以及“党员活动日”、市局党建网页、共产党员微信等有效载体,严格对照理论学习计划安排,组织全体民警认真开展政治理论学习,做到反复学习、反复思考、学以致用,把广大党员培养成政治上的“明白人”、遵规守纪的“带头人”、事业发展的“领路人”。

  三是以“群众满意”为尺,量出追求解民诉。该局结合“两学一做”专题教育活动,全面落实责任倒查机制,对违规违纪办理户口或因服务态度、纪律作风差引起群众不满上访的或经媒体曝光造成恶劣影响的,根据相关纪律法规,坚决严厉处理。确保不出现“办户口难、办证难”现象,杜绝出现“一人多户”、“人户分离”等现象。同时,由该局纪检监察室牵头,政工监督室参与,结合12345市长热线、短信评警回访情况,不定期对户政窗口开展明查暗访,每月对户政窗口民警服务态度、业务办理量、受群众投诉量核实挂网,将成绩和年底绩效考核挂钩,作为争先创优的重要依据,并下发通报,督促整改,切实从源头上堵塞户政管理方面的漏洞。今年以来,该局挂网通报户籍业务10期。四是以“廉政建设”为尺,量出差距提能力。该局明确责任抓廉政,以“主体责任落实年”为依托,该局党委建立主体责任清单,明确每位班子成员必须完成的工作任务,严格落实党委书记对党风廉政建设重要工作、重大问题、重要案件签字背书制度,签订《邯山分局2017年度党风廉政建设和纠风工作目标责任书》,扎实开展“排查廉洁风险、整治突出问题、查究违法违纪、树立清风正气”专项治理工作,预防腐败的能力进一步增强。同时,该局全面纵深推进党建工作,组织开展“迎接十九大,忠诚保平安和“讲政治、重规矩、做表率”等专题教育实践活动,组织全体民警开展警示教育,努力增强队伍的“四个意识”。

关键词:邯山

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网