当前位置:河北长安网 >> 矛盾化解

低头不见抬头见 握手言和情谊深

2017-10-31 15:37:55

  都说远亲不如近邻,但邻里间也常会因为一些小事引发纠纷。近日,泃阳西大街桃园社区成功调解了一起关于房屋漏水的邻里纠纷,双方达成和解。

  居住在兴达小区的田师傅今年10月份打算把家电搬进重新装修的房子里,令他始料未及的是,当他去楼房的时候,打开房门一看,家里新粉刷的屋顶浸透了一块儿,大概有二米长的水迹,石膏线位置还有起皮的地方,于是田师傅便找来物业人员查看屋顶漏水原因。经查明后,是楼上的业主忘记关掉洗衣机进水阀门,导致家里发生了水灾。因此,双方因维修与赔偿金问题发生争执,田师傅多次与楼上住户交涉,但问题都没有得到解决,两家原本亲密无间的邻居关系就此产生了矛盾。无奈之下,田师傅只好请社区工作人员出面帮忙协调解决。

  桃园社区石敏杰主任得知此事后,立即携同社区工作人员与田师傅到楼上居民家中进行核实情况。工作人员入户后首先了解了屋顶漏水情况,并且找来物业人员核查漏水原因,经核实的确是由于楼上住户没有关闭洗衣机进水阀门所致。于是石敏杰主任便及时与楼上业主于女士取得了联系。于女士希望通过桃园社区调委会与另一方当事人现场调解纠纷,不然一时难以说清楚,石主任和社区工作人员征得田师傅的意见后,见双方有缓和的余地,决定隔日把双方邀请到社区办公室进行调解。

  第二天,田师傅与于某共同来到了桃园社区调委会办公室,石主任耐心倾听了双方的调解诉求,决定采取“背对背”式的调解方式。石主任首先先把田师傅叫到一边,田师傅对石主任说:“我拿您当我的知心大哥,和您说,我这个房子毕竟是重新装修的,本打算搬进去住了,可是由于楼上业主的过失导致我家房顶浸泡,说实话,我心里很难受,并且提及赔偿的事情,楼上业主迟迟拒绝,所以我很生气,毕竟她不是我,也应该换位体谅一下我的心情。说到此处,石主任轻拍了一下田师傅的肩膀,“你说的在于情理之中,我们也会做对方的思想工作,解决问题最好的办法就是求同存异,达到双方共同满意,你先耐心等待一下,看看她那边怎么说”,田师傅心存感激的说:“好的,那让您费心了”。此时另一方调解员还正在做于某的思想工作,这时石主任又来到于某身边,于某见到石主任,说:“是,我因为着急上班忘记关闭洗衣机阀门,是我不对,可是楼下业主张口就让我把房屋重新全部粉刷,并赔偿10000元的损失费,我认为是无理要求,无法接受,因此一直协商不成”。石主任听到此处,便趁热打铁,与另一方田师傅商量说:“听说你们两家相处关系一直很和谐,楼下家房屋被水浸泡是不可否认的,要求重新粉刷浸泡的位置是可以的,但毕竟人家也不是故意的,这样,我们再与于某协商一下如何解决问题,争取给予适当合理的补偿。”随后,田主任对于某一家人又进行了劝说,“希望你们也换位思考一下,漏水问题已经影响到了楼下田某家的正常生活,如果漏水的是你们家,你们还能置之不理吗?俗话说得好,远亲不如近邻,邻里之间楼上楼下一起生活,避免不了一些小摩擦、小纠纷,正所谓“抬头不见低头见”,邻里之间应该相互友爱,不要为了这点事变成了“仇人”。

  就这样,经过桃园社区调解员的再三劝说,耐心调解,两户居民最终达成了一致意见,双方握手言和,楼上于某表示愿意出钱及时粉刷修复屋顶浸泡部位,至此,这起困扰双方3个多月的房屋漏水问题终于圆满解决了,两家人的关系也重归于好。

  社区急群众之所急,想群众之所想,邻里矛盾得到了及时化解,使得两家邻里又和好如初。(潘玺鸿)

关键词:责任编辑:张鹏宇