您当前的位置:河北长安网 >> 专项工作

霸州市委政法委员会开展“十九大”涉法涉诉信访隐患排查化解专项督导检查

2017-10-31 11:20:44
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按照廊坊市委政法委和霸州市十九大安保领导小组的统一安排,10月12日起,霸州市委政法委组成督导组,对霸州市政法各部门涉法涉诉信访隐患排查化解工作进行了专项督导检查,以确保涉法涉诉信访人能够稳控在本市,不发生进京非访。

  近日,政法委副书记杨汉泽带领督导组一行来到霸州法院,对法院排查出的24起涉法涉诉信访隐患案件进行调度。督导组逐案听取了案件负责人对案件基本情况的汇报,并逐个对信访人的非访危险程度进行了评估。对非访危险程度较高的案件,杨汉泽副书记代表督导组提出了具体的隐患化解方案和稳控措施建议。

  最后,杨汉泽副书记对进一步做好霸州市的涉法涉诉信访稳控工作提出了三项具体要求:一是压实稳控责任。对排查出的涉法涉诉信访隐患案件的包案领导和具体责任人都要签订信访稳定责任书,发生问题坚决按照霸州市委的《全市做好党的十九大会议安保工作的实施方案》规定进行追责。二是落实稳控措施。对于涉法涉诉信访案件,要首先从政法机关自身找解决方法,能够解决合理诉求的要尽快解决,暂时不能解决合理诉求的要做好解释工作。对不存在合理诉求的信访案件,户籍地在我市的信访人,及时联系乡镇政府进行稳控,户籍地在外地的信访人联系当地政府进行稳控。三是用好司法救助。对无法侦破且使受害人的生活陷入困境的案件,以及执行申请人因被执行人没有可执行财产而落入贫困的案件,都可以通过经济上的适当帮助,来降低发生涉法涉诉非访的危险性。

  随后,督导组到市公安局和市检察院进行实地督导检查时,值班领导也均在岗在位,亲自接访,信访稳控工作平稳有序开展。督导组的督导工作将一直持续到党的十九大会议顺利结束。

 

关键词:霸州市

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网