当前位置:河北长安网 >> 矛盾化解

磁县法院强化刑附民案件调解努力实现案结事了

2017-10-27 10:59:12

  自严打活动开展以来,磁县法院在严厉打击刑事犯罪的同时,高度重视刑附民调解工作,依法最大限度地保护被害人的合法权益,缓和当事人之间的矛盾,促进社会和谐稳定。共受理刑事附带民事案件21件,调解19件,其中故意伤害7件,交通肇事9件,危险驾驶3件,调解率达90.48%。

  一是牢固树立“调解优先”的思想。该院在审理刑事附带民事案件中贯彻“调解优先”原则,提出了“宁可牺牲结案率,也要把附带民事工作做好”的口号,千方百计做好附带民事和解调解工作,追求社会效果最大化。

  二是找准调解切入点和突破口。承办法官在受理刑附民案件后,通过全面、详细地阅读案件卷宗,熟悉案件当事人情况和基本案情,找出案发起因和矛盾焦点,找准调解切入点和突破口,以公心、诚心、耐心、细心、责任心贯穿始终,促成调解。

  三是把握好赔偿范围确定原则。严格依据相关法律法规和司法解释的规定,确定刑事附带民事案件的赔偿范围、赔偿标准、赔偿数额,对被害人提出的严重超出赔偿范围及标准的项目和数额做好引导工作,在维护被害人合法利益的同时,注意保护被告人的合法权益。

  四是将调解工作贯彻办案始终。首先,利用向被告人送达附带民事诉状副本时及庭前交换证据时进行“送达调”和“换证调”,促使双方当事人就附带民事部分快速达成调解协议。其次,庭审中主审法官在查明被告人犯罪事实、犯罪目的和动机的基础上,就双方当事人附带民事部分争议的事实进行梳理找出焦点,主持协商,促成和解。第三,对一些案件法律关系复杂,当事人双方争议较大,庭前、庭中调解都没有达成调解协议的案件,采取降温法暂时先将案件放一放,同时将与民事赔偿有关的法律规定告知双方当事人,指导原被告双方按照各自承担的责任比例,计算出应赔、应得数额,并再次主持双方当事人进行协商,促使调解达成。

  五是调动所有力量能调尽调。首先是请当事人亲属听取法官对案情的介绍及法、理、礼的分析,劝说当事人放弃赌气念头,诚恳解决问题。其次是集合双方代理人的力量,让双方当事人的代理人就调解方案的可行性、有关法律规定提出积极的参考意见,为当事人把握尺度和分寸,劝说当事人依法解决问题。第三是集合社区、村委会的力量,让社区居民委员会或村委会发挥其与群众广泛接触,熟悉群众的有利条件,劝说当事人和谐解决问题。

关键词:磁县法院责任编辑:张鹏宇