当前位置:河北长安网 >> 矛盾化解

邯郸市成安县:亲兄弟宅基地闹纠纷法院温情执行促和谐

2017-10-18 17:12:43

  今年来,成安法院在执行家庭纠纷案件中,从案件双方当事人的特殊关系入手,加大说服教育力度,执行法官主打温情牌、亲情牌,耐心规劝当事人重归于好。8月份,执行局局长带领执行局人员,成功地执结一起亲兄弟因宅基地争议引发的排除妨碍纠纷案件。

  成安县辛义乡东郭庄村民闫某平和闫某某是亲兄弟关系,两人的宅基地紧邻在一起,1996年成安县土地管理局为闫某平颁发了土地使用证,但闫某某为了其方便出行物理侵占闫某平宅基地2米作为出路使用,致使闫某平多年来无法建房,经族长、村委会、土管所、派出所、土管局多次与闫某某调解无效,闫某某拒不听劝阻,固执己见,闫某平迫于无奈向成安县人民法院提起诉讼。我院于2013年6月20日民事判决书,判决:一、被告闫某某不得干涉、妨碍原告闫某平、齐某某在自己所有的集体土地使用证范围内建房;二、驳回原告闫某平、齐某某的其它诉讼请求。

  判决生效后,闫某平、齐某某向我院申请强制执行,我院于2013年8月29日立案执行,该案在执行过程中,我院执行人员多次去闫某某家中做其思想工作,劝其履行判决,但是经过执行人员和乡镇土管所人员进行测量,闫某某在建房时只退让了80cm的公共道路,闫某平要求也退让80cm,这样的话会导致被执行人门前出路太窄无法通行,经过法院执行人员和乡镇领导、土管局领导的配合下,多次登门做双方的思想工作,最终双方达成和解协议握手言和,现在闫某平正在建房,闫某某也没有再去阻扰其弟建房。

  一件疑难的执行案件,我院执行人员在维护法律尊严的前提下,多次用心、用爱、用法去调解,双方最终达成一致,不仅仅解决了一件执行案件,同时让他们兄弟两个再次建立起了情感。

关键词:邯郸市成安县责任编辑:张鹏宇