当前位置:河北长安网 >> 学习培训

找准服务着力点 彰显检察新作为

2017-10-10 17:08:36

  近日,满城区检察院召开了中层干部大会,检察长何俊乔介绍了全市检察机关服务区域经济发展工作推进会议的全部情况,重点学习了市院检察长傅君佳在会议上的重要讲话,选取了高新区检察院、阜平县检察院、徐水区检察院三个院的经验材料作了重点学习,对本院的三年来的服务区域经济发展工作进行了认真的回顾,查找不足,找准定位,提升工作特色,并对下一个时期的工作做了详细的安排部署。

  会上,何俊乔检察长对下一步务区域经济发展工作强调必须作到以下三点要求:

  一、找准依法办案营造发展环境这个着力点

  紧贴服务“项目建设、园区建设、企业发展”实际,立足检察职能,为我区经济发展提供了有力的司法保障。一是对涉企刑事案件和国家工作人员危害发展环境案件严厉打击。二是办案中正确区分经济纠纷与犯罪的界限,保护企业正常经营。三是在办理未达群众合理诉求而引发的阻工等群体事件案件时,把打击和教育充分结合起来。

  二、找准具体项目,助力检察工作服务经济区域发展工作着力点

  服务区域经济发展中,检察机关除了发挥打击犯罪等职能,更要服从服务大局,积极参与到项目具体工作中,找准定位,利用职能优势,服务园区建设。近期我区委政府下决心对小塑料、小冶炼进行了彻底的拆除捣毁,为巩固成果,由反渎、控申等人员组成的工作组,对该镇环保、电力、工商、城建等基层所站有关人员加快调查,严打背后保护伞,为区委分忧、为治污助力,对涉嫌环境犯罪以及失渎职贪贿犯罪严查不贷,对环境污染行为形成了强大震慑,彰显检察机关对环境污染的打击决心。

  三、以开发区检察室为抓手,促服务区域经济发展制度化、规范化、常态化

  按照区检察院制定的3个工作制度(检察室工作制度、联席会议工作制度、联络员定点联系定向服务工作制度)和市院服务区域经济发展工作要点有条不紊的开展各项工作,各联络员主动帮助企业建章立制,堵塞漏洞,与企业负责人就“充分发挥检察职能,服务区域经济发展”经常性的征求意见,检察院要讲政治、顾大局,为全区的企业健康发展创造良好的法制环境,创建服务区域发展满城特色工作品牌再上新台阶。

关键词:责任编辑:张鹏宇