当前位置:河北长安网 >> 专项工作

衡水市公安局集中开展行业场所实名制管理专项行动

2017-10-10 17:08:25

  本报讯(陈瑞璇)为强力推进行业场所实名管理各项要求的落实,着力整治、规范行业场所实名制,消除隐患,自9月15日起,衡水市公安局在全市范围内集中开展为期一个月的行业场所实名制管理专项整治。对全市行业场所开展一次普遍排查检查,核查登记所有从业人员,严格落实娱乐服务场所实名上岗和旧货等行业实名交易登记等管理制度,更好地提升社会治理能力,预防、打击违法犯罪活动。

  9月15日,衡水市公安局召开行业场所实名制管理专项行动电视电话会议,对此次专项行动进行了安排部署,并制定了详细周密的行动方案,明确了此次行动的工作重点、任务目标、时间安排和工作要求等。会议要求各级公安机关要统一思想,充分认识在行业场所中推行实名制的重要意义,精心组织,周密部署,明确重点,加强协调,狠抓落实,确保专项行动取得明显成效。

  此次行动在前期开展的旅馆人像识别系统、从业人员实名摸排登记的基础上,面向全市娱乐场所、洗浴(按摩、足疗)场所、印刷业、旅馆业、开锁业、印章刻制业、废旧金属收购业、典当业、机动车修理和报废汽车拆解业、旧货(金银首饰、二手机、旧机动车)等行业展开,主要落实从业人员、服务人员实名制管理,加大对从业人员的信息采集和培训这几方面的工作。

  为动态管控行业场所,衡水市公安局要求场所实际投资人、法定代表人、经营负责人、场所管理人员、服务人员、保安人员一律严格落实从业人员实名制管理,在娱乐场所工作的其他人员,从事娱乐场所经营、管理、服务工作时,必须由本人持IC卡“上岗签到、下岗签离”。与此同时,依托信息系统,按照“实时、实名、实数、实情”要求进行信息录入,强化人员信息采集。

  为阻断盗抢等违法犯罪的销赃渠道,衡水市公安局要求印刷业、旅馆业、开锁业、印章刻制业、废旧金属收购业、典当业、机动车修理和报废汽车拆解业、旧货(金银首饰置换、二手机、旧机动车)交易业等场所在承接本行业业务时,必须查验对方身份证件,通过信息系统录入。无法实现系统录入的要使用制式纸质表格填写,留档备查时间不少于2年,有条件的场所可以自行安装人像识别系统进行信息化识别录入。

  各地公安机关在边排查、边登记、边培训、边整治的工作基础上做细做实各项工作,对各个行业场所法人代表、从业人员信息做到逐人核实比对,全部登记、录入相关行业系统。此外,通过定期检查、异地互查、实时监控等多种方式,及早发现各行业单位违反实名管理要求的违法违规行为,对核查发现的从业人员不符合从业条件等问题,责令用人单位立即清退,对不落实实名登记的单位依法予以处罚。

  为营造浓厚活动氛围,各地公安机关还充分借助媒体和网络进行宣传,提高群众对专项行动的知晓程度,争取各个行业单位的理解支持,纠正一些群众“实名侵犯个人隐私”等认识上的偏差。同时,警方也鼓励广大群众主动向公安机关检举揭发不落实实名要求和消防制度的违法违规行为。

关键词:衡水市公安局责任编辑:张鹏宇