您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

生命的欢歌

2017-09-29 08:59:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  刘秀清

  立秋一过,草间虫儿们的合唱便又恢宏壮丽起来。简单的重复里蕴藏着真挚的热情,在此起彼伏不同的音阶又同样清亮纯净的声音里,以相同的方式表达着。

  这个夜晚,有一只虫儿的叫声尤其响亮,它的声音高亢嘹亮,在寂静的夜里是那么突出、鲜明,仿佛挺立崖巅的一株大树,傲然独立,在它的光芒之下,四周一片黯然沉寂,在它的对比之下,夜益发安静起来。

  这一只虫儿,它旁若无人的叫声一出,那声音所及之处,便真的仿若没有了任何生物。因为这一方空间的所有生物,都在屏息、凝神,倾听它的动静。

  这样的一只虫儿,让人在静夜里无端地生出许多意绪。既感慨它声音的嘹亮,又担忧它如此发力,会不会对它本就脆弱的生命造成什么伤害?于是在倾听中有了一丝矛盾的期待,希望下一刻、下一分、下一秒,仍然有这特异的虫声相伴,希望下一刻、下一分、下一秒,这只虫儿能停息下来,休息,实现它心声里的愿望。在这样矛盾交织的心情中,伴着这只虫儿的鸣声,沉沉睡去。待晨曦唤醒梦魂,第一个念头便是寻找倾听昨夜那虫声。此时,终于,又听到了虫儿们的合唱,那特异的音量,仿佛夜空中滑过的璀璨流星,长长的光芒之后,没有了一丝踪影。

  想起虫儿们短暂的一生;想起蝉在地下数年,才有地上一季的光明;想起蝴蝶,每次见到它们的时候,都精灵一样美妙自在,却不会想到,遇到的这只蝴蝶,可能只有两个月的飞翔在阳光下的宿命,我们有幸与之相遇,是偶然中的神奇和幸运。在这短暂的相遇中,它们以执着的努力、优雅的姿态、美妙的歌吟愉悦着我们的生活,丰富着我们的世界,令我们感念,自然造化中深藏的生命意义。

  是啊,花开、蝶舞、虫鸣、蝉嘶,都有着它们生命中非凡的意义,感念自然中深藏的生命意义,珍惜每一种美好的相遇。同时,也努力过好我们生命中的每一天,走好每一步路,书写出我们或壮丽或平淡但可以同样美好的生命诗篇。

  (作者单位:邢台市交警支队)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网