您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

捡得手机微信转走万元构成何种犯罪

2017-09-28 16:20:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  案情简介

  2016年7月6日,被告人范某某捡得被害人闫某某遗失的智能手机。随后,范某某发现手机内“微信”软件绑定的银行卡中有九十余万元人民币,并从其它软件中获得闫某某的身份证号码等信息,范某某冒用闫某某身份证号码通过手机修改微信支付密码,并以微信转账的方式从绑定的银行卡上转走10000元人民币。

  分歧意见

  对于范某某的行为定性,存在两种不同意见:

  第一种意见,认为范某某的行为构成盗窃罪。范某某是利用他人身份证号码变更的微信支付密码后,通过微信转账的方式秘密窃取钱款,并非输入银行卡密码验证身份。

  第二种意见,认为范某某的行为构成信用卡诈骗罪。范某某冒用被害人的身份证号码并通过手机验证码修改了支付密码,然后通过微信转走绑定的银行卡中的10000元,属于无卡冒用他人信用卡,构成信用卡诈骗罪。

  法理评析

  本文同意第二种意见,范某某的行为构成信用卡诈骗罪。理由如下:

  第一,根据《全国人大常委会关于<中华人民共和国刑法>相关信用卡规定的解释》规定,信用卡是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用借贷、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡,既包括借记卡,也包括贷记卡。本案中被害人的中国银行卡属于借记卡,是信用卡的一种。

  第二,根据《刑法》第一百九十六条规定,“冒用他人信用卡”是信用卡诈骗罪的五种客观表现之一,是指非持卡人未经持卡人同意或授权,以持卡人的名义使用信用卡进行购物、消费、提取现金等骗取财物的行为。由此可见,信用卡诈骗罪的本质是冒用持卡人的名义使用信用卡,而并不要求必须是直接通过银行使用,也可以是通过商店购物、消费等。

  本案中范某某先是非法获取了持卡人的身份证号码和银行卡号码,然后冒用持卡人的身份通过手机修改了支付密码,进而占有他人财产,其本质是冒用他人的信用卡的诈骗行为。

  第三,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第二款第三项规定,窃取、收买、骗取或者以其他非法方式获取他人信用卡信息资料,并通过互联网、通讯终端等使用的属于‘冒用他人信用卡’的情形。

  手机支付的主要特点就是,用户只要正确填写账号、身份证号、密码等相关信息,不必出示信用卡就可以顺利完成网上支付。此时,信用卡的账号就相当于信用卡本身,账号密码相当于“电子签名”;因此,不能以是否“输入银行卡密码验证身份”来判定是否冒用他人信用卡。(段利静 杜)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网