您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

出院后过敏再治生怨,医调委公正化解纠纷

2017-09-28 16:20:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  医患纠纷类型繁多,患者的维权意识的提升增加了医院纠纷调解的数量和难度;那么作为第三方的医调纠纷人民调解委员会,更要坚持依法、依规、客观、公正。

  近日,香河县医疗纠纷人民调解委员会遇到一起患者不听医生警告,自认为“痊愈”坚决出院,回家后过敏严重又返院治疗,治愈后仍愤愤不平要求医调委做主赔偿自身损失的一起案例。

  2017年8月11日,61岁的患者孙某因“头晕”在县城某医院治疗,医生诊断为眩晕病留院输液一周,输液第三天,孙某出现过敏;第四天医生停药,进行脱敏治疗。8月15日,孙某认为晕眩和过敏都有好转,坚决要求出院。医生认为治疗还不彻底,强行出院会有病情反复;孙某不听劝阻仍坚持出院。

  出院后,孙某身体红色丘疹逐渐增多,遍及全身,疼痛难忍,8月19日,孙某返院进行免费治疗,到8月25日彻底痊愈。

  8月28日,患方孙某来到医调委,向调解员绳发同志述说在医院治疗的全过程,认为医生治疗失误造成了自己身体上的痛苦和损失,必须赔偿。

  8月29日,医调委告知院方相关人员提供全部治疗资料,到医调委解决问题。绳发同志与院方沟通后,院方承认未考虑到特殊体质用药造成患方过敏失误,并已经给予孙某免费8天治疗;孙某第一次强行出院医生已经做出劝阻,患方也有责任。绳发同志又多次与患者孙某及其家属进行了耐心地沟通、讲解,出院后过敏反应的痛苦和后面8天治疗的损失,有医生的责任,但有一半是自身不听医嘱、强行出院导致的恶果;院方没有收费,已现诚意;患方没有医疗鉴定结论,赔偿缺少依据。孙某在绳发同志及其家属的多次劝说、沟通后,终于想通了,不再强硬坚持。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网