您当前的位置:河北长安网 >> 平安创建

博野县城东镇典型案例

2017-09-28 14:06:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  城东镇小西章村村民吴盼兴在一次车祸中身亡,由保险公司和肇事方共计赔偿32万元。吴盼兴的父母吴彦彬、赵爱玲先拿得其中的部分赔偿款,吴盼兴的妻子田迎迎要求分割时老两口据不同意分割,并觉得吴盼兴是自己的儿子,现在儿子车祸身亡,他的赔偿款都应归他们老两口。当问题反映到村民调员处时,村民调员及时介入,充分详细的了解了其中的情况,并对吴盼兴父母进行劝解,但因为当时老两口还在悲伤中,情绪比较容易激动,调解工作进展受阻。村民调员把详细情况上报到镇政府,镇党委副书记对此事进行跟进,到村走访了解情况,觉得此事应等老两口的情绪缓缓再进行调解,同时向律师了解相关的法律知识,经过一段时间的充分准备,镇党委副书记与村民调员再次入户调解,把掌握到的法律依据摆出,同时对老两口动之以情晓之以理的劝解,最终老两口同意赔偿款依法进行分配。

  在此次案件中,村民调员充分发挥调解职能,在接到调解申请后及时介入,充分详实的了解情况,在调解受阻后及时上报镇政府,在调解的过程中做到了依法调解、法理并用,使赔偿款得到合理分配。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网