您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

雄安故事之安新淀南北冯村的革命家庭

2017-09-28 14:07:24
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据《中国共产党河北省组织史资料》《中国共产党安新县组织史资料》等材料记载,1927年7月,在第一次国内革命战争末期残酷的白色恐怖形势下,中共党员刘亦瑜(保定育德中学学生)受党派遣回乡发展党员建党组组织。先建立中共北冯村支部,该支部委员会由刘亦瑜任书记、刘继曾任组织委员、刘亦埕任宣传委员员。稍后经请示中共顺直省委批准,在北冯村建立起中共安新县特别支部(亦称北冯特支)。特支成立以后,深入农民群众,团结学校师生,宣传共产党的主张,启发广大贫雇农的阶级觉悟,建设和发展党的组织,成立贫雇农群众组织,在多方面工作的基础上,不失时机地发动、组织、领导群众向封建制度和国民党反动派进行了一次又一次有声势的、扎扎实实的斗争,取得一定胜利,提高了共产党的威望,壮大了革命力量,在淀南和安、高、任交界带形成了反对封建主义、帝国主义,反对贪官污吏的革命形势,为党在这一地区以后的工作打下了良好的基础。

  在风起云涌的战争年代,英勇的北冯村人为追求真理,救国救民,抛头颅,洒热血,在革命斗争史上写下了光辉的篇章。北冯村的革命家庭就是北冯人民斗争的缩影。

  雄安故事之北冯村的革命家庭

  陈秀贞(1886-1969),生于白洋淀南岸高阳县南佛堂村的一个富裕家庭。父亲是私塾教师,浓厚的文化氛围让她受益许多,在有意无意随父亲学习知识,有了一定的文化基础。陈秀贞虽然一生默默无闻,但是她培养的三个儿子刘亦珩、刘亦珺、刘亦瑜的生平已被编入北京市、河北省及安新县的中共《组织史资料》《白洋淀志》《安新县志》。

  刘亦瑜(1912~1939)字君平,曾用名刘禹,化名刘文山、许子云、高子云、小江、流石,绰号“刘疯子”。安新北冯村人。1926年夏考入保定育德中学。1927年由魏十篇、习从真介绍加入中国共产党。同年,因从事革命活动被校方开除,回家乡北冯村开展革命工作。以教员身份向学生宣传革命思想,培养和发展学生积极分子入党,并与在北冯村完小任教的早期党员王家骥、王履泰建立了白洋淀地区最早的党支部中共北冯支部,任支部书记。他们开办农民夜校并深入到贫苦农民之中,传播革命道理,号召大家组织起来反抗地主的剥削、压迫。1937年抗日战争全面爆发后,刘亦瑜投入抗日救亡工作。为争取土匪殷松山地方武装抗日,多次同孟庆山以共产党代表身份到高阳与殷谈判。10月随吕正操部攻入高阳,解决了殷松山部。刘亦瑜先后任人民自卫军政治部宣传科长、冀中军区政治部总务处长。1938年7月,调任冀中抗战学院军政院副校长兼教导主任。1939年3月,奉命去延安汇报工作。

  刘亦珂(1913~1939)原名刘常和。安新北冯村人。1930年加入中国共产党。1937年抗日战争全面爆发后,党中央派孟庆山从延安到冀中,在高阳、安新一带发动群众开展抗日斗争,首先与刘亦珂取得联系,在他的大力协助下,在安新县城、北冯村、孟仲峰等地开办游击战争训练班,培养抗日骨干,建立了河北游击军等抗日武装,刘亦珂任新安游击军(号称小八路)第三师师长。1939年8月6日,刘亦珂不幸中弹牺牲。

  刘君达(刘亦珺)(1907-1966)字君达,乳名常聚。1932年经刘亦珂、王文波介绍入了党。入党后,刘君达积极发展党员,在艰苦的岁月里,不顾个人安危,掩护党的干部,进行革命活动,表现出极高的革命热情。他参与建立领导了冀中地下党组织的游击队,开展了厉恶霸、除叛徒的斗争。刘君达在革命事业中日渐成熟,先后担任任高安中心县委秘书,白洋淀特别区区委副书记,安新县委组织部部长,保定特委、保东军委委员,房(山)涞(水)诼(县)县委常委、武装工作队政委,等职。在社会主义革命和建设时期,刘君达先后担任中南民族事务委员会委员、办公室主任,中国人民银行北京分行副行长、党组副书记等职。在北京工作期间,为党组织的建设,做了大量的工作。

  刘沙(1918-2006),小名桂萼,是家中唯一的女孩子,父母的掌上明珠。受到哥哥们和学校追求进步老师的影响,刘沙很早就接触到新思想、新文化的气息。1936年春,怀着救国志向的刘沙加入了中国共产党的外围组织——中华民族解放先锋队。1937年7月刘沙参加抗日自卫军,是月底,地方党组织决定派刘沙和李致光的妹妹李致芬跟刘君达和另外几个党员干部去延安学习。1 937年12月,经马桐君、张君介绍,刘沙加入了中国共产党,1940年5月,刘沙进入中共晋察冀分局党校学习。1941年1 1月,历时一年多的党校学习结业了,刘沙和学员们依依不舍地话别,各自奔赴青纱帐、芦苇荡中。经黄敬(时任冀中区党委书记)、白芸(时任冀中区妇救会主任)的“暗中导演”和“爱护引导”,她和吕正操相知相爱,结为革命伴侣,风雨相伴走过65年。

  刘涛江(刘亦玖)(1921-2003),1938年7月参加八路军,1944年10月加入中国共产党,少年时随长兄刘亦珩在北平崇德中学就读,受兄姐们影响带动,爱国心切。“七·七事变”后,不顾高中未毕业,回到家乡,即刻到河北抗战学院学习,亦曾在白求恩医校学习,并在国际知名援华医师柯棣华指导下完成他的第一例外科手术。他先后任八路军120师政治部宣传员、晋察冀军区平化区卫生处医生、卫生队队长、医务主任;中国人民解放军66军1 96师卫生营副营长、军卫部卫生科科长;六机部七院卫生处副处长、725所后勤处处长。一直从事部队医疗及医务行政工作。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网