当前位置:河北长安网 >> 法治环境

香河县人民检察院着力打造高标准办案区,确保办案安全

2017-09-26 17:01:10

  为全面贯彻落实上级院关于科技强检以及自身工作需求,香河县检察院积极采取多项措施,对办案区进行了高标准升级改造,日前已经投入使用,为业务部门提供优良的警务保障。

  全面改造,优化设施功能。2017年初,我院对办案工作区进行升级完善。经过严格施工,在办公楼一楼建成了独立封闭式的办案工作区。入口处安装安全防护门、门禁系统,窗户全部加装安全防护网(栏),出入口及走廊安装报警装置,铺设防滑木地板;内部涵盖讯问室、询问室、执勤室、待诊室、卫生间、侦查会议室等功能用房。对工作区所有的内墙壁进行了软包改造,温度、湿度及时间显示器采用嵌入式安装,讯问室犯罪嫌疑人座椅加装活动横板并用暗锁固定。每个房间装配中央空调和房间隔音设施,保证了工作区通风、透气、隔音、无霉味、无异味。全方位布设安保监控系统,范围覆盖办案工作区的每一个功能区域、每一个房间、每一个角落,确保无监控死角;具备全程录音录像等智能化、数字化的证据采集固定功能,指挥人员可以通过上述网络系统及时掌握办案进展,适时果断决策。通过一系列改造,使办案工作区做到科技含量高、安全系数高、设施功能全,能有效确保办案过程的万无一失。

  “完善办案工作区建设,即保障了工作区办案安全,又通过设施功能完善倒逼办案人员规范执法”,检察长刘振华一语道破办案区升级改造的初衷和必要性。

  自办案区投入使用以来,已经执行看管和传唤20余人次,确保办案工作依法、文明、规范、安全的进行。完善、安全、高效的功能使用,得到了办案人员的高度好评。

  

关键词:香河县人民检察院责任编辑:张鹏宇