当前位置:河北长安网 >> 矛盾化解

四村联调显威力 化解矛盾促和谐

2017-09-26 16:49:24

  ——行唐县四差联合调解室工作纪实

  袁军合 仝花玲

  行唐县独羊岗乡东西南北四个差取村共有人口8000余人。村和村之间没有明确界限,土地交叉,道路相连,家族杂居,难分彼此,民间矛盾纠纷不断出现。为更好地解决四个村各种繁杂事物,在乡党委、乡政府和县司法局的支持下, 2016年初成立了行唐县四差联合调解室。

  四差联合调解室位于在北差村临街处,有专门的办公场所,调解室3间,面积30余平方米,各种调解制度齐全,有专业素质较高、热爱民调事业、在群众中有较高威望的调解人员9名(其中专职民调员2名),全部由村干部或村民组成。

  四差联合调解室成立以来,调解人员充分发挥熟悉村情优势,及时排查四个村的各类民间矛盾纠纷,采用摸缘由、讲道理、轮番上阵等多种工作方式,化解了大量的民间矛盾纠纷,主要涉及村内土地、宅基地、婚姻家庭、邻里关系等方面的民事纠纷。截至目前,共计受理各类民事纠纷200多件,成功调解190多件,其中包括县法院多年未结的两件“骨头案”,没有出现一起越级上访的现象,有效促进了四个村的和谐稳定,受到了上级领导的肯定和群众的好评。

  2015年初,因喝酒发生口角,西差村民刘某持刀将本村村民柳某一刀毙命。柳某一家情绪激动,扬言要进行报复,刘某一家惶惶不可终日。为妥善处理此案,中级法院接案后,2016年5月,将民事赔偿部分委托给四差联合调解室予以调解,调解室全体调解员轮番上阵,对刘某家动之以情、晓之以理,于法于理,讲明利害;对柳某家安抚劝说,经反复进行调解,两家最终达成一致协议:刘某赔偿柳某一套五间住宅、现金32.5万元、两块耕地共计7亩,刘某得到了被害人柳某家属的谅解,此案刑事附带民事部分得以解决。

  2016年3月,调解室接到南桥法庭转来的东差村王某与赵某民事纠纷一案。原来,1990年王某分得宅基地,内有赵某家坟墓一片,共计8个坟头,因两家关系不合,曾多次打架,房屋至今未建成。开始由乡、村有关部门多次调解未得到解决,自四差调解室成立之后,经过调解人员反复劝解,耐心细致地做工作,最终赵某同意将王某宅基地内坟墓全部搬迁,王某付给赵某一次性补偿7.5万元,两家终于化干戈为玉帛。

  四差联合调解室的调解员们,他们没有薪酬、没有资产,但他们毫无怨言,因为他们有的是对人民调解工作的热爱和维护一方稳定和发展的热心,他们默默奉献,不求索取,以他们的孜孜以求的努力,积极打造独具行唐特色的调解新模式,他们四村联调的做法受到了行唐县委、县政府的肯定。

  都说“清官难断家务事”,但他们却专管家务事、巧断家务事。四差联合调解室成立一年半来,他们突出的工作事迹,受到了上级领导的肯定和群众的好评。中央电视台两次对四差联合进行了采访和报道,中联部两次对四差联合进行了考察调研,省、市多家新闻媒体都给予了报道。该室副主任柳五英被评为2016年度“最美行唐人”。

  但他们在成绩面前从不满足,在困难面前永不退缩,他们将会以更加饱满的热情和更加踏实的工作守护一方平安,为“法治行唐”、“和谐行唐”建设做出他们更大的贡献。

关键词:责任编辑:张鹏宇