当前位置:河北长安网 >> 中央动态

我国已向全球31个国家派驻64名驻外警务联络官

2017-09-26 15:52:01

  新华社北京9月24日电(记者丁小溪)记者24日从公安部获悉,我国目前共在全球31个国家的37个驻外使领馆设有驻外警务联络官编制64人。

  近年来,我国各驻外警务联络机构不断提高打击跨国犯罪的合作水平,截至去年底,共协助办理各类跨国案件4460起,协助我国和驻在国缉捕、遣返犯罪嫌疑人1048名。驻菲律宾、泰国等使馆警务联络官积极穿针引线,配合我国公安机关侦破多起特大跨国电信诈骗案。

  同时,各驻外警务联络机构秉承“以人为本”的理念,切实保障海外华人华侨的生命财产安全。驻南非使馆警务联络官针对当地暴力犯罪高发、华人华侨受侵害严重的情况,督促南非警方加大对涉华案件的侦破力度,并通过组织召开治安座谈会、发布安全警示等方式,积极宣传预防犯罪策略,提高中国公民的安全意识和应对突发事件的能力。

  据了解,派驻警务联络官是目前世界各国加强国际执法合作的通行做法。我国警务联络官通常是指由公安部派驻到我国驻外使领馆,以外交人员身份代表公安部与驻在国(地区)开展警务联络合作等各项工作的公安民警。

关键词:责任编辑:张鹏宇