您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

满城区成功化解一起跨11年的信访积案

2017-09-25 17:15:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  满城区满城镇杨家佐村民司某祥,因与单某占地发生纠纷,自2006年多次赴省进京上访,由于其诉求过高,一直没有解决。自6月份开展“百日攻坚”行动以来,满城区高度重视信访积案化解工作,经有关部门结合镇、村干部多方努力,此案得到彻底解决,最终司某祥息诉罢访。此案历经11年得以化解,主要从以下方面入手:

  一是领导重视是关键。此案为省交办积案。区委书记李广义高度重视,亲自调度,明确要求包案领导政府副区长刘占成、责任单位满城镇党委书记王金根想法设法解决。包案区领导多次组织国土、信访、满城镇等单位,召开专门会议,走访群众,了解案情,分析研究解决措施。

  二是深入排查是核心。多年来,信访人不断通过信访途径反映此事项,单纯与其谈论合同签订过程中的相关问题,信访人并不感兴趣。包案区领导、镇村两级干部为此案件询问相关人员20余人,摸清事实脉络及发展过程,最终找到此案件的核心因素。经摸查,信访人心理失衡和家庭条件困难是造成信访案件久拖不决的主因。

  三是找准症结是根本。针对信访人多年上访心态已失衡的实际,找准症结,从法律和情理两方面做信访人的工作:法律方面,协调法律援助律师、区国土局相关负责人与信访人见面20余次,面对面分析案件所涉及法律关系,积极引导信访人走法律途径解决此问题;情理方面,通过村两委干部、信访人亲属等社会关系,与信访人及其妻子不断面对面拉家常,讲道理,说服了信访人妻子,并通过其妻子做信访人的思想工作,通过多方努力,最终使信访人心态逐渐调整过来。同时针对信访人司某祥生活困难实际状况,协调相关部门给与其壹万元救助,信访人深受感动,签订了息诉罢访协议书,保证不再就此事到各级政府信访,使此案得到解决。

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网