当前位置:河北长安网 >> 信息政法

永清县检察院首次适用速裁程序出庭支持公诉

2017-09-25 17:37:13

  2017年8月22日上午,永清县院公诉科案件承办人首次对其办理的4起轻微刑事案件适用速裁程序出庭公诉。

  此次庭审中,承办人摘要宣读了指控的犯罪事实,发表了量刑建议,在法庭确认被告人认罪、对量刑建议无异议并同意适用速裁程序后,省略举证质证环节和法庭辩论环节,大大节省了庭审时间。最终人民法院对4起案件当庭宣判,被告人表示服判,取得了良好的庭审效果。

  刑事案件速裁程序,是对事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人、被告人认罪,可能判处一年以下有期徒刑、拘役、管制或单处罚金的危险驾驶等十一类案件,在遵循法律基本原则、保障当事人诉讼权利、确保办案质量的前提下,简化诉讼程序、缩短办案期限的工作机制。速裁程序办案机制的实施,优化了司法资源配置,提升了诉讼效率,对适应进一步的司法体制改革有着重要意义。永清县院公诉部门将在接下来的工作中积极探索、总结经验,更好地推动速裁程序工作的开展。

  

关键词:永清县检察院责任编辑:张鹏宇