您当前的位置:河北长安网 >> 信息政法

邯郸市邯山区公安分局多措并举全力加强基础信息化建设

2017-09-18 17:35:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯山分局党委始终坚持把做好基础信息化作为提高公安工作的核心战斗力的重要举措来抓,按照“基础工作信息化、信息工作基础化、基础信息一体化”的思路,通过创新工作机制,搭建工作平台,取得了一点经验和成绩。

  一、加强业务培训。近年来上级公安机关先后开发了警综平台、旅馆业信息系统、户籍查询系统、天网工程、肇事肇祸精神病管控系统、刑专网等信息系统。分局为了能让一线民警充分利用共享信息资源,多次组织民警进行各种信息系统操作、运用和业务培训并请市局相关部门专业人员授课,提高一线民警业务能力,为实战打基础。

  二、创新了工作载体。分局坚持常态开展“我熟悉社区,社区熟悉我”双向熟知等攻坚活动,明确“周预报”、“六必采”、“莫生查”等一系列规定动作,要求全体社区民警深入辖区,走家入户开展基础信息采集。活动开展以来,走访群众近10万户,化解矛盾纠纷500余起,采集各类社会信息10万余条。

  三、坚持急用先采先用。坚持不等不靠,对于工作中急需的基础信息,迅速开展采集,随时录入系统、及时服务实战,近日,分局在市局的统一部署下准备针对全区住宿旅馆、企事业单位等,社会面监控系统数量众多、标准不一、设置不合理等情况,建立了“视频监控共享平台”,对街道办、(乡)镇际监控、场所、单位监控等方面众多监控资源进行了整合,实现监控探头的视频信息联网实时采集。

  四、规范了信息采集要求。分局要求派出所民警按照全方位采集、真实性采集、立体化应用的要求,将信息采集应用贯穿于基层所队人口管理、社区管控、查破案件、巡逻盘查、调解纠纷、救助群众等全部警务活动中,共采集各类信息10余万条,破获各类案件300余起,服务群众700余人次。

  五、做精情报信息反哺基础工作。分局将研判反推基础工作作为侦查工作的延续、基础工作的补课和基础工作是否扎实的检验,主要围绕“人口管理与人员管控、场所管理与管控、基础信息采集、阵地控制、巡逻盘查、案件办理、户口管理”等方面开展工作,实现对信息变动、缺项、漏采部分智能提醒和及时更正。截至目前,共采集从业人员3200余人,登记社会信息1万余条,通过反查涉案及重点人员轨迹处罚场所单位50余家次,补建监控探头100余个。六、扎实开展社会信息采集。今年以来,分局积极围绕辖区内租赁行业、金融单位、公共场所、企事业单位、建筑工地、二手市场、政府部门等开展社会信息数据采集录入工作,通过建立工作机制、明确责任分工、严把监督审核,明确数据定期采集更新周期(原则上每季度开展一次),业务部门定期实地抽查,季度考核推动等手段,实现了数据采集常态化。

关键词:邯山区公安

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网