您当前的位置:河北长安网 >> 法治环境

邯郸市成安县检察院从四个方面完善同步录音录像工作

2017-09-13 16:44:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  成安县检察院针对讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像工作中存在的有关问题,从四个方面进行完善,取得好的效果。

  第一,统一思想认识。该院不定期组织办案人员认真学习上级检察院关于实行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像的有关规定。切实增强检察技术人员和办案人员对讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像工作的自觉性、责任心和紧迫感,切实尊重和保障人权,确保职务犯罪侦查权正确行使。

  第二,强化保管规范。该院规范审讯录制批准、存档程序,将录音录像通知单、受理登记表、工作说明和记录及封装的原始光盘等资料制作成全程同步录音录像技术协作卷宗,并交档案部门存档。同时,进一步健全和完善保管、移交和保密制度,明确责任,具体到人,确保录音录像资料的规范化运用。

  第三,加强与办案部门配合。同步录音录像工作,涉及到检察技术及其他多个办案部门,该院要求涉及业务科室共同学习《人民检察院讯问职务犯罪嫌疑人实行全程同步录音录像的规定》,使录音录像工作涉及到的所有部门都对此项工作的重要性有深刻的认识。其次,共同学习《人民检察院讯问全程同步录音录像技术工作流程》及其它有关文件,在工作流程上达成一致,有分岐的通过上级部门解决,有弄不懂的地方积极向上级院或兄弟院学习,做到严格执行办案流程。

  第四,总结经验做法。该院检察技术与各业务部门适时对当前讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像工作情况进行分析和总结,推广其中的经验做法。对工作中遇到的新情况、新问题,特别是具有普遍性的问题及时向院领导报告。通过不断总结经验,查找不足,逐步提高讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像工作的质量和水平。

  

关键词:成安县检察院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网