您当前的位置:河北长安网 >> 法治环境

邯郸市鸡泽法院多措并举着力优化营商环境

2017-09-13 16:43:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为努力营造安全稳定的投资环境和公平竞争的市场环境,鸡泽法院量身定制具体措施,敲定责任单位,确保优化营商环境取得扎实成效。

  一是积极推进诉讼调解、行政调解、人民调解立体调解格局建设,动员和依靠社会力量、政府力量化解矛盾纠纷。推进法院与县域内重点企业、行业之间的密切配合,发挥律师在商事纠纷解决中的作用,促使更多的商事纠纷通过非讼渠道解决,努力把矛盾纠纷化解在基层。

  二是分发挥诉讼服务中心窗口服务作用。该院对涉企案件做好诉前风险提示和诉讼程序指导,提供延时服务,并主动启动诉前调解制度、律师参与处理制度,尽量减少诉累。规范简易程序适用,提高办案效率,最大限度地减少企业因诉讼时间过长造成的损失,及时保护企业的合法权益。对大额资金拖欠影响企业生产、经营的商事案件坚持特事特办、急事急办原则,做到快立案、快结案、快执行,确保企业生产和正常的经营秩序。

  三是妥善审理商事案件,有效调整和规范公民、法人和其他组织之间的财产、信用和契约关系。依法制裁欺诈经营、行业垄断等违法违约行为,依法规范市场交易行为,鼓励公平竞争,保护诚信经营。稳妥审理劳动争议案件,把劳动就业、社会保障等案件作为民生司法保障重点,建立健全诉讼与劳动仲裁对接机制,构建和谐的劳动关系。审慎采用强制措施,严禁超标的、超范围、超期限查封冻结扣押企业款物,降低诉讼保全对企业正常经营的影响。

  四是努力增强虚假诉讼的防范意识,及时打击虚假诉讼行为。严厉打击抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为,利用网络、媒体定期向社会发布法院依法制裁的违约失信行为,运用诚信原则进行裁判的典型案例,营造公平诚信的社会风尚。

  五是保持刑事制裁压倒态势,依法严厉惩治侵犯外来投资者人身财产安全、破坏产业项目建设等犯罪,重点打击非法集资、合同诈骗、贷款诈骗等破坏市场经济秩序犯罪,营造安全稳定的投资环境,不断增强人民群众和外来投资者的安全感。(鸡泽法院)

 

关键词:鸡泽法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网