您当前的位置:河北长安网 >> 公正执法

邯郸市临漳法院六个强化,提升刑事审判质量

2017-09-13 17:03:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,临漳法院刑事审判庭紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造良好的社会环境总目标,坚持依法公正高效快速审理,在坚决严惩严重影响社会治安稳定和人民群众生命财产安全的恶性案件的同时,坚持严打方针不动摇,积极贯彻好宽严相济刑事政策。以过硬的业务素质,过硬的审判作风,扎实提升刑事审判质量,自3月份开展审判质量提升年活动以来,临漳法院刑庭共受理各类刑事案件144件,审结135件,结案率达94%,与去年同期相比上升了10%,审限内结案率达到了99%,办案效率明显提升;上诉9件,其中维持原判7件,上诉率6%,息诉服判率达到94%,与去年同期相比实现了上诉率下降四个百分点,息诉服判率上升5个百分点,刑事审判质量总体达到了98%。同时坚持做好刑事附带民事调解工作,3月份以来,附带民事调解结案45件,调解率96%,为受害人挽回经济损失620余万元,极大地化解了社会矛盾。

  在工作中,临漳法院刑事审判庭坚持做到五个强化:

  一是强化学习,提升刑事审判能力。今年以来,县法院刑庭始终加强政治与业务学习,组织骨干到市中院刑庭跟班学习,切实提升刑事法官庭审驾驭能力、证据分析判断能力和法律理解适用能力。

  二是强化案件事实、证据关。案件质量是刑事审判工作的生命线,在执法办案中,刑事法官严格树立质量意识,认真细致地审查案件事实,真正做到事实查的清,认的准。严格落实非法证据排除制度,强化对非法证据的审查力度,确保对被告人定罪的证据客观真实有力。

  三是强化庭审实质化。临漳法院刑庭充分发挥庭审的实质化作用,严格依法定程序开庭审理案件,认真听取控辩双方的意见,把事实、证据摆到庭上,放到明处,坚决杜绝庭审形式化。同时借助庭审互联网直播平台,除涉及法定不公开案件外,所有的案件庭审全部公开直播,接受社会大众点评,打造透明庭审,力争使每一次庭审成为法治公开课。

  四是强化沟通协作。县法院刑庭主动加强与公安机关、检察机关的协调联系,建立了联席会议制度,对重大疑难复杂案件实行会商制度,保证证据确实、充分,切实确保查清案件事实,准确适用法律,科学裁量刑罚,努力做到不枉不纵。

  五是强化审判纪律作风教育。临漳县法院刑事审判庭自觉加强廉洁执法教育,通过观看警示教育片等方式,引导教育刑事法官要公平公正办案,杜绝办人情案、关系案、金钱案,狠抓审判保密教育,切实抓好法官队伍的审判作风建设,截止目前刑庭全体人员无违纪零投诉,所办案件无信访隐患。

  六是强化刑事审判管理。临漳法院刑庭着眼公正,全面加强刑事审判管理,建立起以审判质量和效率考评为核心的刑事审判管理体系,明确了主管院长、庭长、主审法官的权限,严格落实司法责任制,加强对审判工作关键环节的监控,确保案件各个环节不出问题。

  

关键词:临漳法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网