您当前的位置:河北长安网 >> 公正执法

邯郸市武安法院:雷霆万钧搞严打 简审快判办铁案

2017-09-13 17:03:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  自开展严打专项斗争以来,武安市法院刑一庭认真执行严打专项斗争工作会议精神,集中精力,从重从快打击处理一大批严重刑事犯罪分子。今年以来,刑一庭共受理各类刑事案件179件,审结160件,判处人犯205人,其中自8月份严打以来受理刑事案件50件68人。判处十年以上有期徒刑3人,五年以上6人,三年以上的10人,为遏制刑事犯罪上升势头,最大限度预防和减少刑事犯罪的发生,有力打击犯罪分子的嚣张气焰,全力维护社会稳定。体现严打的效果,在8月29日、30日两天,刑一庭集中宣判了一批刑事案件,审结23件,判处人犯32人,判处贩卖毒品7人,其中十年以上1人,五年以上2人,三年以上4人,判处重大责任事故4人,均判处三年以上有期徒,判处生产销售不符合安全标准的食品1人,判处骗取票据承兑、骗取贷款2人,其中六年以上1人,三年以上1人,判处合同诈骗4人,其中四年以上1人,判处诈骗2人,其中三年以上1人,打出严打声威取得了良好的社会效果。

  一、严密组织、提高认识

  为确保严打工作的顺利进行,刑一庭干警认真学习领会省、市“严打”工作会议精神,迅速把干警思想和行动统一到专项斗争上来。通过学习,干警们认识到,开展严打斗争是维护社会稳定、构建和谐社会的重要举措,要坚定不移贯彻稳、准、狠的“严打”方针,严惩严重危害社会治安和破坏市场经济秩序的犯罪分子。如王某某犯抢劫罪,被判处有期徒刑11年;侯某某犯合同诈骗罪,被判处有期徒刑10年;霍某某犯组织卖淫罪,被判有期徒刑8年;韩某某犯敲诈勒索罪,被判有期徒刑3年。

  二、繁简分流,提高效率

  为克服和缓解案多人少的矛盾,确保严打任务的顺利完成,刑一庭着力实行三项措施:一是实行繁简分流限期办案。规定对适用简易程序审理的案件,要在15日内审结;适用普通程序审理的案件,在30日内审结;重大、疑难案件,在45日内审结。二是无私奉献,连续作战。严打期间干警们发扬连续作战、忘我工作、无私奉献、敢打能胜的工作精神,时刻以大局为重,牢固树立大局意识和责任意识。在繁重的工作压力面前,刑事审判法官舍小家顾大家,任劳任怨,兢兢业业地工作。为按时完成审判任务,刑一庭的同志们牺牲节假日,白天忙开庭,晚上加班阅卷、撰写法律文书;有些同志带病坚持工作,也有些同志因为忙于工作,顾不上照顾老人和孩子,同志们对工作高度负责,满腔热忱,默默无闻,埋头苦干,力争优质、高效地完成严打整治专项斗争各项任务。

  三、严格司法,确保质量

  一是健全制度,完善内部监督机制。从庭长到审判人员、书记员,分工负责,明确岗位责任,使相互间既互相监督,又互相提醒,既严格把关,又认真负责,确保高质量地审结每一起案件。二是加强业务建设,严把事实证据关。以审判为中心,对公诉机关指控被告人犯罪的证据和被告人及其辩护人提交的罪轻、无罪证据严格审查,认真核实,决不能糊涂下判,更不能带着问题作出判决,使每一起案件都办成经得起历史检验的铁案。三是从重从快,宽严相济。在坚持做到“稳、准、狠”从重从快的同时,坚持“宽严相济”原则,体现刑事审判政策,对确有法定从轻、减轻情节的,严格按照法律规定从宽处理,对严重扰乱社会秩序的犯罪,从严打击,做到勿枉勿纵,充分发挥了刑事审判的威慑力和感召力,实现了法律效果和社会效益的统一。

关键词:武安法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网