您当前的位置:河北长安网 >> 公正执法

峰峰法院:高效执行案款 锦旗赞谢法官

2017-09-13 17:03:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在峰峰矿区人民法院执行三庭办公室的墙上,悬挂着一面“司法为民,公道人心”的红底金字锦旗。2017年8月,一桩借贷纠纷案件的执行申请人刘某及其家人将这面锦旗赠送给了执行三庭的法官王金泽,刘某表示:“真的没有想到峰峰法院的执行法官如此兵贵神速,跨时4年的欠款,竟然能在短短一个月内执行完毕。”

  2012年12月30日,被告史某向原告刘某借款16万元,在归还7万元后被告拒不归还剩余借款,原告将被告诉至峰峰矿区人民法院,2016年3月法院判决被告自判决生效之日偿还原告借款9万元。判决生效后史某未履行,刘某申请峰峰矿区人民法院强制执行。

  2017年7月4日立案后,我院依法向被执行人史某送达执行通知书、报告财产令等有关法律文书,责令其收到执行通知书即日内履行生效法律文书所确定的义务,因其长期在外地做生意不在家中居住且无固定工作,申请人又无法提供有价值的执行线索,这给执行工作带来很大困难。执行三庭王金泽法官了解到,被执行人经常在北京、上海、山西等处做煤炭生意,且名下有诸多房产、车辆,明显属于有履行能力而拒不履行的情况。王金泽法官多次到被执行人家中做其父母的思想工作,以法律引导,动之以情晓之以理,阐明拒不履行法院生效判决的严重后果,劝说史某早日回来履行生效判决。最终,史某于2017年8月4日上午来到法院执行局接受讯问,刚开始史某并不以为然,为自己找了很多拒执理由。凭着王金泽法官曾经在刑事审判岗位总结的讯问经验,望其穿戴、问其原委、听其辩解,他判定被执行人史某在撒谎,果断对史某采取了拘留强制措施。在到达拘留所后,史某写下悔过书,对之前拒不履行生效判决的行为深深悔过,并让家人于当天下午把欠款9万元送到了法院,至此该案顺利执结。在执行法官及时主动果断对被执行人房产、银行账户、车辆查控等强制措施的震慑下,以及执行法官娴熟的办案技巧强大攻势下,被执行人“束手就擒”,换来了申请执行人刘某的喜笑颜开。

  2017年上半年以来,峰峰矿区人民法院积极探索和实践执行工作新模式,坚持“一性两化”为指导,以信息化建设升级为着力点,采取网络司法拍卖新模式、建立“老赖曝光台”等措施,为不断推动执行难问题的切实解决,实现执行工作的良性循环开展作出了不懈努力。(崔潇)

关键词:峰峰法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网