您当前的位置:河北长安网 >> 河北政法

邯郸市中院院长戴景月来涉县法院考察调研并参加索堡人民法庭启用揭牌仪式

2017-09-13 16:24:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月31日,市中级人民法院党组书记、院长戴景月来涉县法院调研并参加了索堡人民法庭启用揭牌仪式。中共涉县县委书记汪涛,涉县县委常委、政法委书记崔凤震,索堡镇党委政府领导以及涉县法院全体班子成员、干警出席。启用仪式由涉县县委常委、政法委书记崔凤震主持,揭牌仪式结束后在涉县法院召开调研座谈会。

  在揭牌仪式上涉县法院院长申文清详细介绍了新索堡人民法庭的建设情况。新址位于索堡镇索堡村,共有三层,建筑面积为720平方米。2016年,在涉县县委、县政府和索堡镇的大力支持下,新的索堡人民法庭开始动工建设,2017年5月全部完工,共投资120万元按最高院要求进行标准化建设。坚持方便群众、方便诉讼、合理利用空间的设计原则,实现了审判区、工作区、生活区分离,在功能设置上,以审判法庭为主,辅以相应的功能用房,审判庭、调解室、信访接待室、档案室、会议室、干警活动室、办公室等一应俱全。同时,开通了四级政法网,建成数字法庭,可以实现庭审全程录播,提高庭审透明度,打造阳光司法。

  随后,涉县县委书记汪涛发表了热情洋溢的讲话,首先感谢戴院长一直以来对涉县经济社会发展的关心和帮助,对涉县法院工作的大力支持。涉县法院是一个先进的集体,始终坚持公正司法,司法为民,绩效考核2016年全省排名第一,他代表县委感谢涉县法院全体干警为涉县经济社会发展所做出的贡献,同时希望全体法官和干警进一步统一思想,振奋精神,提升素质,为建设富强涉县、美丽涉县、幸福涉县做出新的更大的贡献。

  戴景月院长在讲话中感谢涉县县委政府和乡镇对法庭建设工作的大力支持,认为涉县法院各项工作管理规范、干警素质高、业务能力强,去年以来绩效评估、各类质效指标在全省中基层法院排名第一,是涉县的骄傲,也是邯郸的骄傲,是全体干警不懈努力、顽强拼搏的结果,对涉县法院全体干警提出提出三项要求:

  一要坚持党的领导。按照党委确定的工作方向,扎扎实实地开展好工作。人民法院是党领导下的法院,法院队伍是党领导下开展各项工作的骨干队伍,我们要认真学习习总书记系列讲话精神,认真学习《党章》,同我们的本职工作相结合,运用好、实践好。

  二要勇于担当,真抓实干。戴院长强调在邯郸首届旅发大会前,曾多次来到涉县调研观摩,被涉县干部群众顽强拼搏,苦干实干创造的涉县旅发速度、旅发精神深深震撼。全体干警应该学习这种奋力拼搏的精神,把执法办案工作融入涉县的发展大局中去、融入实干创业的红流中去,发挥我们应有的力量。

  三是接地气,联系群众。人民法庭是法院建设的重要组成部分,承担着法院工作延伸到基层的桥头堡作用,是法院执法办案工作的先锋和基础。在工作中我们要充分发挥“一乡一庭”、“一委三中心”和整个社会所形成的“大民调”格局的作用,加强调解,推进繁简分流,把我们的诉讼工作融入到社会稳定、经济发展、人民群众安居乐业的大局中。采取多种措施便利群众诉讼,为群众提供公正高效的司法服务。

  戴景月院长和涉县县委书记王涛共同为索堡人民法庭启用揭牌。仪式结束后戴院长到涉县法院参观了诉讼服务中心、审判庭和文化建设,在会议室听取了涉县法院院长申文清关于近三年来执法办案、队伍建设、信息化建设等工作开展情况。戴院长指出涉县法院工作亮点突出,有自己的地域特色,同时也存在短板和不足,希望院党组一班人能够齐心协力,补齐短板。在今后工作中增强前瞻性,预留发展空间,坚持从优待警,提升法官的尊荣感,创造更加优异的成绩为涉县发展大局提供更加有力的保障和服务。

关键词:邯郸市

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网