您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

紧贴辖区环境特点 认真研判矛盾纠纷

2017-09-13 16:46:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——邯郸市武安贺进镇政府解决群众矛盾纠纷问题再发力

  在我市组织召开严打整治专项行动工作动员会议后,贺进镇党委、政府高度重视该项工作,并第一时间组织全镇32村村干部、机关全体、派出所、法庭、工商等镇直单位负责人召开全镇严打整治专项行动工作动员会议,从传达上级会议精神到人员部署安排、再到工作措施落实,贺进镇为创建平安社会治安环境再发力。

  认真分析环境特点,加强矛盾纠纷排查力度。贺进镇辖区内有32个村庄,特点是“小、远、散”。小,是指部分村庄人口较少,最小村庄人员仅百口人;远,是指相对桃园沟十六村离镇较远交通不便;散,是指辖区内32个村庄地域分散。因此,为加强管理便于开展工作,贺进镇分为西站、中站、南站、前站、后站,并且具体划分了包站领导、包村干部人员组织,这为网格化管理提供了有力保障,也明确了责任。针对以上特点,贺进镇综治中心按照网格化管理,扎实地在每月开展矛盾纠纷排查和信息汇总。为更好掌握信息动态,贺进镇综治中心着重从九类重点问题:涉军问题、非法集资、民间借贷、征地拆迁、劳动社保、婚姻家庭、邻里纠纷、医患纠纷、环境纠纷;五类高风险人员:生活失意、心态失衡、行为失常、性格偏执、有极端暴力倾向等方面认真摸排。

  强化网格员责任,化解矛盾在萌芽。为建立健全全镇社会矛盾纠纷机制,贺进镇综治中心要求各村网格员加强做到:要素全覆盖、信息全采集、隐患全排查、纠纷全调解,宣传全到人、诉求全受理网格六全要求,并努力把矛盾纠纷化解在网格内,实现小事不出村,紧急情况有方案有预案,在化解群众矛盾纠纷上执照精、准、细、严的要求解决群众诉求。(马骁)

关键词:邯郸市

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网