您当前的位置:河北长安网 >> 普法教育

邯郸市涉县开展“青春课堂 法治启航”法律进校园专题讲座系列活动

2017-09-13 16:46:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为弘扬社会主义法治精神,全面贯彻落实"七五"普法规划,进一步提高青少年学生的法律素质,促进青少年健康成长,预防和减少青少年违法犯罪,传递法治正能量。涉县普法办、司法局、教体局联合在全县中小学开展"青春课堂法治启航"法律进校园专题讲座系列活动。

  9月4日,在涉县第一中学隆重举办"青春课堂法治启航"法律进校园活动启动仪式。出席活动的领导有县委常委、政法委书记崔凤震、法院院长申文清、检察院检察长王俊学、县委政法委常务副书记王文勇、司法局局长赵奎吉、教体局工会主席申学良、第一中学校长申金生。

  县委常委、政法委书记崔凤震做了重要讲话,他重申了法律进校园活动的意义,强调了青少年法治教育的重要性,要求学校应当为中小学生扣好第一粒法治扣子,培养青少年正确的社会主义核心价值观。

  启动仪式结束后,涉县人民法院未成年人综合审判庭副庭长江学斌为一中的学生们献上了法治教育的开学第一课。他通过大量真实交通事故案例与故事,警醒学生要谨慎使用交通工具,不在马路追逐打闹,珍爱生命,远离危险。涉县第一中学700名学生与教师参加了法律进校园活动的启动仪式,并对主讲人深入浅出的讲解给予了广泛好评。

  法律进校园活动启动后,于9月4日当天在县城举办了多场校园法治讲座。河北崇州律师事务所冯琳娜律师为涉县第二中学学生讲授了青少年违法犯罪案例,通过生动形象贴近生活的案例告诫学生要好好学习,遵纪守法,远离犯罪。刚刚结束军训的所有高一学生们换上校服坐在操场认真听取冯琳娜律师讲述青少年违法犯罪案例。

  县检察院未检科的张娜根据初中学生的心理生理特点,结合工作中遇到的典型未成年人犯罪案例,为第三中学学生精心准备了PPT演示课件,通过生动形象的案例故事以及深入浅出的讲解,告诫未成年人要明辨是非、自尊自爱、远离犯罪,重点突出了如何正确运用法律武器保护自身合法权益。

  河北恒星律师事务所律师李玉明为新北关小学学生送上了儿童安全教育"大餐",告诉孩子们不要打架斗殴,注意交通安全,遇到危险拨打110。李律师的谆谆教导使孩子们受益匪浅。李玉明律师和小学生之间的互动问答环节掀起了全场高潮,得到师生一阵阵掌声,学生积极走上讲台踊跃回答问题,也受到了李律师的大力表扬。

  法律进校园专题讲座的成功举办拉开了涉县法律进课堂的序幕,我们还将继续深入各个乡镇、村,走进涉县各大中小学校,为广大师生送上法律盛宴,让法治的声音响彻全县。

关键词:邯郸市涉县

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网