您当前的位置:河北长安网 >> 司法公开

邯郸市磁县人民法院大力推行“轻刑快判”

2017-09-13 16:46:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月5日上午9:00—10:30,磁县人民法院第五次适用“轻刑快判”审理了三起刑事案件,分别为:刘某信用卡诈骗罪,贾某盗窃罪,王某故意毁坏财物罪。三名被告人均当庭认罪,当庭宣判,当庭服判。这意味着磁县法院的“轻刑快判”工作已成为常态化。据统计,自实行“轻刑快判”以来,每年案件自立案至结案,平均审限仅为6个工作日,最长8天,最短4天。

  今年以来,磁县法院多措并举,大力推行“轻刑快判”工作。

  一是认真学习有关文件,对“轻刑快判”工作的重要性进行再理解、再认识,把握刑事审判规律,提高刑事审判人员专业素质。

  二是定类型、定人员、定期限、定制度、定流程,具体规定了“轻刑快判”的原则,适用范围、工作程序等事项,对于案件事实清楚,证据充分,被告人认罪且可能被判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单独适用附加刑或可能宣告缓刑的公诉案件,在依照法定程序、确保案件质量的前提下,专门选任经验丰富的审判人员,建立新型的审判团队适用“轻刑快判”工作机制。

  三是相对集中立案、集中送达、集中庭前准备、集中开庭,该院在接受案件后,经过对案件的仔细审查,认为可以适用轻刑快判的,在庭审环节将诉讼权利、法庭纪律等告知事项集中告知,庭审中将被告人的量刑情节作为重点进行调查,庭审时间由原来的二个多小时缩短到20-30分钟,当庭宣判和服判息诉率均达到100%。

  四是积极与公安、检察院、司法等机关沟通协调,出台专门规定,保证有关机关在适用“轻刑快判”工作机制上达成共识,进一步明确公安机关证据集中移送、检察机关简化审批、集中起诉以及对拟判处缓刑需司法局调查评估等环节和事项,确保形成合力,实现无缝连接。

关键词:磁县人民法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网