您当前的位置:河北长安网 >> 司法公开

邯郸市复兴区法院院长办案常态化 重一线提质效

2017-09-13 16:46:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  现在开庭!随着一声法槌敲响,8月22日下午3点,被告人韩某某危险驾驶一案,在复兴区人民法院第一审判庭,适用刑事速裁程序,依法公开进行了审理,党组书记、院长秦向东担任审判长。

  2017年3月27日22时许,在邯郸市复兴区陶二生活区门口北侧,被告人韩某某驾驶冀D617VT车辆倒车时,与房延强停在路边的冀D7399V车辆发生碰撞,造成两车不同程度受损的交通事故。经邯郸市司法医学鉴定中心检测:被告人韩某某血液中酒精含量为:218.75mg/100ml。经邯郸市公安交通警察支队第三大队道路交通事故认定书认定,韩某某负此事故的全部责任,房延强不负此事故责任。案发后,韩某某主动赔偿了对方车辆损失,并取得对方谅解。

  被告人韩某某醉酒后驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,公诉机关指控罪名成立。被告人韩某某醉酒驾驶机动车发生交通事故,且负事故的全部责任,应酌情从重处罚。其在案发后能够主动到公安机关投案,如实供述犯罪事实,属自首,依法可以从轻处罚。故依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第五十二条、第五十三条、第六十七条的规定,判决被告人韩某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币二千元(已缴纳)。被告人当庭表示不上诉。

  本案从立案送达到开庭宣判仅用5天,充分简化了工作流程,缩短了办案期限,提高了案件审判的质量与效率。院领导带头办案,资深法官回归审判一线,是司法改革的重点和亮点,也是加强领导班子建设、转变领导作风的一项重要举措。不仅能够缓解一线办案压力,提高审判质效,而且能够通过发挥领导的业务督导和示范带头作用。

关键词:复兴区法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网