您当前的位置:河北长安网 >> 信息政法

邯山区人民检察院运用网络平台让检察工作插上腾飞的“翅膀”

2017-09-13 16:46:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “工欲善其事,必先利其器。”对于邯山区检察院而言,推动检察工作科学发展的利器,非科技莫属。

  网络平台助力科学决策

  检察委员会是检察机关研究讨论重大案件和检察工作重大事项的决策机构,加强和改进检察会工作,是强化法律监督、维护公平正义的需要,是执法规范化、管理科学化的需要。为提高检委会决策的效率和质量,该院投资建立了检委会多媒体会议系统,充分利用现代信息网络平台有效推动了检委会决策的科学化。

  网络平台助力司法办案

  统一业务应用软件系统的使用,从案件管理部门统一收案、分案开始,到所有检察业务办理、审批、管理等环节的运行都一目了然,这能很好地促进办案部门规范办案并缩短办案周期,提升办案质效。从系统运行至今,未发生一例超期办案和错案。2017年以来,该院技术科为自侦部门提供电子数据恢复、数据分析等技术协助10余次,协助办理相关案件8次。

  网络平台助力便民服务

  远程视频接访系统的运用是该院完善便民利民服务的又一项新举措。该院于2016年完成了远程视频接访系统建设工作,来访群众可以直接同接访人员视频通话,进行控告、举报、申诉及法律咨询,并传输和展示相关材料、法律文书,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  网络平台助力检务公开

  邯山区检察院全面开通“两微一端”平台,积极利用“邯山检察”官方微信、官方微博等新媒体平台持续推送检察工作动态和典型做法。目前,该院“两微一端”关注人数达到XX人,推送原创检察信息xx余条。

  该院通过开通案件信息公开网,使群众动一动手指就能方便地查询检察院立案查办的贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件信息,查询审查逮捕案件、审查起诉案件的受理时间、办案期限、办案进程、办案结果等程序性信息;查询判决已生效案件的起诉书、不起诉决定书、抗诉书等法律文书。目前,该院在人民检察院案件信息公开网上发布了124份法律文书。

关键词:邯山区人民检察院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网