您当前的位置:河北长安网 >> 头条

平安河北建设进行时 为雄安崛起筑牢基石

2017-09-13 15:27:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    从6月9日起,雄安新区展开了历史遗留问题化解“清零”行动。3988名县、乡、村及驻村干部,成功化解了2807件历史遗留问题,既维护了群众的切身利益,又清除了新区建设道路上的“绊脚石”——
  开栏话
  近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级政法、综治部门认真贯彻中央和省委、省政府关于进一步加强社会治安综合治理工作的指示精神,坚持按照中央和省委、省政府的部署,围绕中心,服务大局,全面加强平安河北、法治河北建设,在贯彻落实综治领导责任制、推进“雪亮护城河”工程、开展矛盾纠纷多元化解、护航雄安新区建设、加快京津冀协同发展以及“长安杯”创建活动等方面做出了巨大努力,探索了许多成功的经验,取得了令人瞩目的成绩,为建设经济强省、美丽河北做出了积极贡献。为反映各地各部门在平安建设中的新思路、新举措、新成就,即日起,本报开辟“平安河北建设进行时”专栏,刊发记者深入一线采写的专题报道。
  哪户村民反映的问题还没解决、谁家的纠纷还未化解、哪里的村民之间还存在着矛盾,村村过筛子;
  一村庄一清单、一乡镇一清单、一部门一清单、一县一总单,件件建台账,全区共排查出历史遗留问题2990件;
  属地管理、分级负责,领导包案、躬身下访,部门联动、齐抓共管,各地各部门挂图作战、跑表计时,倒排工期、到点要账;
  3988名县、乡、村及驻村干部走村串乡、上门入户,深入田间地头,化解一起又一起困扰群众的历史遗留问题以及新发矛盾纠纷;
   ……
   这是雄安新区化解矛盾纠纷工作中的一项项措施、一幕幕场景。
  从6月9日起,一项功在当代、利在千秋,为期三个月的历史遗留问题化解“清零”行动在雄安新区的雄县、安新、容城三县全面展开,行动旨在清除前进道路上的“绊脚石”,为雄安新区这个未来之城的建设发展筑牢坚实的基石。
  善做善成,系好新区规划建设第一颗扣子
   “中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区”。4月1日,这条消息似长了翅膀,迅速传遍大江南北。30多年前的一个春天,深圳特区拔地而起;30多年后的一个春天,雄安新区横空出世,又一曲春天的故事在神州大地唱响。
  雄安新区,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。与前二者不同的是,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义,是千年大计、国家大事。
  国家战略,河北实施,是千载难逢的宝贵机遇,也是前所未有的历史大考。省委、省政府分别召开常委会、常务会议,专题研究雄安新区建设工作。省委书记赵克志掷地有声:“坚决贯彻落实党中央、国务院的重大战略部署,切实肩负起主体责任,稳扎稳打,善做善成,系好雄安新区规划建设第一颗扣子,不辜负党和人民的重托。”
  “世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,雄安新区是一张气吞山河、雄浑壮美的宏伟画卷。而在三个县的基础上规划建设一座新城,只有稳得住、控得好,才能开好局、起好步。省委提出,要将严格依法管控和做好群众工作贯穿始终。
  新区设立伊始,省委政法委即派驻雄安新区前方工作组,按照省委常委、政法委书记董仚生的指示要求,围绕服务和保障新区规划建设顺利开局这一主题,在新区及周边地区部署开展了矛盾纠纷、安全隐患排查和化解整治工作,全力维护新区社会稳定
  6月9日,省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚在深入调研的基础上,亲自谋划提议,做出统一部署,决定利用三个月时间,在雄县、安新、容城三县,集中开展全面加强基层组织建设、整顿软弱涣散基层组织、历史遗留问题化解“清零”三项行动,为新区建设开局起步打下坚实的基础。
  雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲要求各级各部门所有干部对群众诉求要做“有理推定”,树立“有解思维”,同时对“清零”行动实施点对点式、分类调度指导。
  新区各级各部门对“清零”行动高度重视,均在第一时间召开了干部大会,对这项工作做出具体部署。6月16日,新区临时党委召开推进会,对此行动进行再部署。7月2日、9日,新区党工委会同工作组,分别召开座谈会和调度会,指明存在问题,提出工作要求。
  集中“清零”, 扑下身子解决每一个问题
  6月26日,容城县容城镇午方北庄村民陈东江、孙乱东被请到村委会,他俩怎么也没想到请他们来的是省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚,更没想到是专门为调解他俩之间的土地纠纷而来。当天,他俩意见达成一致,在调解书上郑重地签下自己的名字,一起历时20多年的土地纠纷成功化解。
  化解矛盾纠纷,事关人民群众的切身利益,事关雄安新区建设顺利启航。在历史遗留问题化解“清零”行动中,新区和三县的县、乡、村以及驻村干部,上门入户、深入田间地头,东奔西跑,日夜操劳,倾注心血和汗水,成功化解一起起陈年积案。
   20年前,雄县米各庄镇北涞河村李某等4户村民因与村民张某的土地换着耕种产生纠纷,村、镇干部多次调解,提出多个解决方案,但一直未果。
  “清零”行动中,镇包村干部和驻村工作组人员把双方当事人召集到镇里面对面协商,并带领村干部分头给双方做工作,从下午一直调解到晚上9时。张某给予李某等4户村民适当补偿,按现有土地进行确权,双方达成一致意见,一起多年矛盾就此解决。
  位于安新县安州镇东角村的东城花园小区系2014年省政府确定的新民居项目,大部分住房已出售,购房者已达1100余户,涉及安州镇的28个村。因该项目手续不全,2016年被勒令停建。雄安新区设立后,购房户担心自身利益不能保障,思想波动较大。
  6月28日,县主要领导出面,向购房群众表明,政府会尽最大努力使大家少受损失或不受损失。若要求马上解决,就责成开发商退购房款,但有不能全额退款的风险;新区规划出台后,如果小区符合规划,购房户就能得到住房;如不符合规划,会按照新区政策,给予安置和补偿。
  政策明了,心里安了,村民们思想趋于平稳,并表示支持、配合新区建设。
  容城县大河镇北郑村的郑某树、郑某林系前后邻居,为两家之间一块空地的使用问题闹得不可开交,一年多来,从争吵升级到打斗,村干部多次过问,均无济于事。
  今年4月初,驻村工作组和镇包村干部闻听此事,带领村“两委”班子成员,分两组分别到郑某树、郑某林家里了解情况、进行规劝,但两人谁都不肯第一个让步。不得已,又请出任职几十年的前任村党支部书记出面协助调解。最后,一方付出伤情经济补偿,另一方也承认自己的错误,双方握手言和。
  上下联动,各地各部门合力攻坚
  九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。雄安新区,承载着重大的历史使命,建设雄安新区是一项历史性工程。行动之初,新区临时党委提出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,注重保障和改善民生,有力推进雄安新区规划建设。
  历史遗留问题化解“清零”,关键在于实干。
  坚持突出问题导向、实施分类指导、切实解决问题的工作原则,新区成立了临时党委班底挂帅的行动领导小组,负责行动的组织安排、协调调度、总结分析、督查督办、监督考核。坚持做到底数清、情况明,真正把群众的权益放在心中,把矛盾风险掌控在手中,把温暖送到百姓心坎上。
  新区和保定市联合成立督导组,分别对三县全程督导;三县分别成立督导组,对县各级各部门全程督导。对排查建账不到位、解决问题不到位、工作开展不到位的责任单位和责任人严肃追责。
  排查问题实行清单制。利益诉求问题、土地问题、房产问题、宅基问题、村务问题等,谁排查、谁签字、谁负责,一村一清单,一乡镇一清单,一部门一清单,一县一总单。对照清单制定化解措施,明确化解时限,责任落到人头。
  按照“不添新乱、不留后患”的原则,县、乡、村及驻村工作组精细排查,精准发力,综合采取法律、行政、经济、调解、帮扶等多种措施,做到逐项化解、逐项“清事”。
  领导包案化解。各级各部门领导分包本地本系统本部门最为复杂、最为棘手的历史遗留问题,班子其他成员分包重点问题,按照“一个问题,一名领导,一套方案,一抓到底”的要求,能当时解决的当时解决,不能当时解决的限时解决,直到问题化解。
  协调联动化解。政法、信访、国土、住建、安监、环保等职能部门加强协作,涉及多部门的历史遗留问题,明确牵头单位,形成工作合力,联动攻坚,合力化解。
  “清零”行动中,各地各部门挂图作战、跑表计时,倒排工期、到点要账。压力出动力,各级干部活跃在工作一线,一起又一起历史遗留问题得以化解。
  安新县南河街村党支部书记董国立感触颇深:以前老百姓遇到问题找上门去被推来推去,现在不一样了,找到一个部门,就是不该他们管的,也会主动协调其他部门,一起解决。
  截止到9月9日,“全区共排查出各类历史遗留问题2990件,已成功化解2807件,已完成总数的93.88%。”新区有关负责同志介绍,三个月的行动暂告一段落,有些是特殊疑难历史遗留问题,短时间内难以解决,对此他们认真梳理,按照陈刚书记所言,做到有可信的原因分析,有可行的解决办法,有可靠的稳控措施,为将来继续化解难题夯实基础。
   解决问题,党群干群关系拉近了
   “亲爱的女儿:大学生活过得如何?那边的生活饮食还习惯吗?请你原谅爸爸的不尽责,在你人生重要的转折阶段缺席了你的人生。”这是容城县容城镇党委书记王国辉写给女儿的一封道歉信里的一段话。
  王国辉的女儿今年考入了山西长治医学院,9月2日,是女儿去学校报到的日子,而王国辉因下村做工作,没能为女儿送行,愧疚之中写下了一封给女儿的道歉信。
  实际上,王国辉何止是未送女儿去大学报到。自4月1日雄安新区成立,他便投身到“三项行动”当中,未参加过女儿的一次家长会,更没有接送过女儿一次,就连女儿参加高考也没有陪在她身边一天。
  省维稳办副主任臧冠军是省委政法委派驻雄安新区前方工作组负责同志、雄安新区“三项行动”领导小组办公室综合二组组长,综合二组主要负责历史遗留问题化解“清零”专项行动的统筹谋划、指导协调、督导调度、分析研判、解疑释惑等工作。进驻新区5个月来,他星期天、节假日都不休息,全身投入工作当中。卧室兼做办公室,室内摆满了图表、资料。躺下算是休息,起来就忙工作。
  在雄安新区,像王国辉、臧冠军一样忙碌的,有3980多名县、乡、村及驻村干部,其中县级干部下访720多次、科级干部下访2570多次。他们接待来访群众2050多批次、3680多人次;他们为了群众的自身利益,为了新区的建设,走村串乡、上门入户,深入田间地头,化解一起又一起困扰群众的历史遗留问题以及新发矛盾纠纷,顺应了民意,凝聚了民心。
  安新县大王镇年近九旬的张大爷说,多年来,没见这么多的干部到村里来。现在,区、县、乡的干部三天两头来,有的和村民结成了朋友、亲戚,村民的心里感觉热乎乎的。
  张树田当选北张庄村党支部书记时,曾有村民极力反对。历史遗留问题化解“清零”行动中,张树田没日没夜地东奔西跑,真诚为村民解忧,昔日极力反对他当选的村民留下了愧疚和感动的眼泪。
  容城县委政法委常务副书记孙容喜也深有感触:“清零”行动锻炼了基层干部,提升了干部们的工作能力,更重要的是把干部与群众的距离“清零”了。
  为期三个月的历史遗留问题化解“清零”行动结束了,“清零”行动清理了纠纷,消除了隐患,拉近了党群干群关系,搬掉了新区建设的“绊脚石”。以新发展理念引领,以科学实干铺底,相信雄安新区必将展开壮美的“雄起”画卷。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网