您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

品 秋

2017-09-13 15:26:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  矿区检察院 李龙飞

  生命周期如四季的更替,春发、夏长、秋收、冬藏,寓指人生的四个阶段。

  春之季谓童年,稚弱孱柔,天真烂漫,精力旺盛,故而神采飞扬,无知无畏,绽放心芽的萌动;夏之季谓青年,生机勃勃,精气充盈,故而雄心万里,壮志凌云,激发生命的张力;秋之季谓成熟,厚积薄发,自我实现,理想舒展,推动社会,创造历史,于社会起扛鼎之力,展万里宏图。及至暮年,历经岁月的雨雪风霜,悟透世间万象背后的变与不变,亘古而一,以静制动,返归大道,天人合一,便也返璞归真了。

  北方四季分明,各有所长,吾独爱秋。“备具万物,横绝太空。荒荒油云,寥寥长风。”这是生命的流动,自大漠孤烟到小桥流水,从卑微草芥到浩瀚宇宙,无不彰显着生命的雄浑,这是一种无言之美、律动之美、厚重之美。人立天地之间,便是以身作画,一笔一划不可更改,有人是一幅水墨画,清幽淡泊,彰显俊美风流之态,有人是一副西洋画,浓妆重彩,呈现艳丽风情之姿,有的人画不似画,寥寥数笔,令人捉摸不透,究其缘由,引人深思。

  秋典雅包容。秋气凉而不烈,秋实华而不语。不管是达官显贵还是平民百姓,不管是处江湖之远还是居庙堂之上,一夜秋来,万物尽着秋色。你爱或者不爱,来或者不来,她就在那里,不喜不悲,不离不弃。这是至爱,是心怀天下之爱。自然出境界,无我本为一,仁者无碍,得大自在。秋收获了岁月,不宠不辱,不谄不媚。秋风著物原平等,哪得功夫有深浅?人行走于世,需练就宽广之胸怀,坚定之信念,处万千险阻中,怀一颗无畏之心,自然花开花落,留下些许芬芳。

  秋洗练劲健。以秋水为心,不洗不净,以秋水为志,不励不精,以秋水为镜,不拭不明。北方的春季太仓促,还来不及品味忽而便入夏了,秋则在清风凉雨的浸润下一天天的变清爽起来,不炎不寒,不急不躁。赏明月,酌桂酒,涤荡烦心,无岁初之扰,无年底之忧。登高望远,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,清爽练达,心神通透,最是一年好时节。

  秋沉着凝重。古人尚儒,习仁义忠孝,重信践诺,也是做人做事的准则和根本。古人多乐秋,解落三秋叶,能开二月花。做事当如秋气般稳重扎实,做到层林尽染,万山红遍,这需要坚韧的功夫和笃定的毅力。秋彰显着不卑不亢,不急不缓,是一种内在的自信,是一种充盈的力量,是一种不等不靠的自强。桃李不言,下自成蹊,无论准备的怎样,条件成熟与否,不管是霞光满天还是阴雨连绵,秋是对万物一种无言的宣告,是一记生命的叩问。

  策马扬鞭自奋蹄,秋来了,你准备好了吗?

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网