您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

千年瓷都薪火相传

2017-09-13 15:26:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    峰峰矿区院 蔺洪娟

  磁州窑是中国北方最大的民窑体系,是古代民间陶瓷的杰出代表,因主要窑场位于古磁州,今河北邯郸的峰峰矿区一带,故名磁州窑。

  位于磁州地区的峰峰先民们,早在7500年前便开始了烧制陶器,彭城以北20公里的磁山新石器时期的遗址,曾出土过大量的夹砂褐陶和红陶器,中国社会科学院将其命名为“磁山文化”,从而确定了这个地区作为古老陶器发祥地的历史地位。殷商时代,出现了硬质灰陶器。秦汉时代,峰峰的釉陶生产已达到成熟阶段。两晋南北朝时期,彭城、临水地处济文化最发中原经达的地区,成为京师邺城西郊的名胜之地。陶冶技术也趋于成熟,已经烧制出了青瓷和化妆白瓷,完成了由陶向瓷的飞跃。到了宋代,磁州窑开始步入兴盛时期,并逐渐形成了独特风格与特征,成为宋代北方民间瓷器的典范,开创了陶瓷艺术的新纪元。这时的磁州窑直系窑口生产主要有两个中心:一个是以峰峰矿区临水、彭城为主的滏阳河流域;一个是以磁县观台为主的漳河流域。观台窑的生产到元代几近衰亡,而滏阳河流域的临水、彭城窑口却一直延续下来,生产规模也日趋壮大。临水窑始于北朝,时间长达上千年,在磁州窑三大窑场中烧造年代最早,持续时间最长。临水窑遗址位于峰峰矿区新市区原临水大队积肥场南侧,新市区车站的南方,现遗址地面遗存由于取土建房破坏殆尽。临水窑瓷器主要以青瓷为主,到了宋金时期,以烧造红绿彩瓷器为主。现临水窑遗址地下遗存丰富,2002年5月至6月,在临水窑遗址保护区内发掘出唐、宋、金、元时代的瓷器及残片3万余件,并清理出唐代料池12个、窑炉一座、金代红绿彩作坊一座。彭城窑始于宋,元末明初观台窑停烧后,彭城窑非但没有停止,而且在产量上还有所增加,并一直延续至今,千年窑火不熄,为国内外所罕见。彭城窑列入文物保护范围的遗址有盐店遗址、富田遗址和五厂渣堆遗址。元代时期,彭城地区的磁州窑又掀起了一个制瓷高潮,除继承宋金时期传统品种外,又扩大了生产规模,大型器物的生产也增多。明代磁州窑仍保持相当大的产量,并在彭城设置了官窑,彭城作为磁州窑的中心,也随之而成为北方瓷都。清朝初期,彭城磁州窑又进入一个比较繁荣的时期,窑场增多,窑型改大,品种增多,产量增大,日用瓷覆盖民间市场。清代《磁州志》记载,“彭城滏源里居民善陶缸之属,舟车络绎,售于他郡”。民间素有“南有景德,北有彭城”、“千里彭城,日进斗金”之赞誉。

  磁州窑瓷器面向大众,品种繁多,在宋元众多瓷窑中首屈一指。它以施用化妆土为基本特征,创造了丰富的装饰技法,即有各类色釉装饰、刻划花、剔花、白地黑花、白地釉下绘划花,又有红绿彩、低温铅釉三彩和印花白瓷、印花青瓷等三十多种。磁州窑的釉色较为丰富,有白釉、黑釉、酱釉和绿釉等,尤以白釉最为著名。磁州窑以生产白釉黑彩著称于世,黑白对比,强烈鲜明,图案十分醒目,刻、划、剔、填彩兼用,并且创造性地将中国绘画的技法,以图案的构成形式,巧妙而生动地绘制在瓷器上,具有引人入胜的艺术魅力。它开创了我国瓷器绘画装饰的新途径,同时也为宋以后景德镇青花及彩绘瓷器的大发展奠定了基础。在色釉的基础上,又创造了在已烧制的白瓷表面加彩,二次烧烤成色的世界上最早的釉上彩绘宋“红绿彩”。这些成果与艺术成就,造就了磁州窑在世界陶瓷史上的重要地位。

  磁州窑之所以能够成为民窑的典范,根本原因在于它有着浓厚的民间生活气息。无论在造型或装饰上都着眼于实用、美观和经济,在长期实践中,逐渐形成了独特风格与特征,多用统一的造型、独特的装饰技艺构成了磁州窑产品的风格体貌,体现出地方特点、民族风格和时代特色。它的产品多是日常生活必须的盘、碗、罐、瓶、盆、盒之类的用具,线条流利、自由奔放,表现出民间艺术所共有的豪放朴实的风格。宋代的磁州窑汲取题材广泛,形成多样,寓意丰富,并将陶瓷技艺和美术融合在一起,将陶瓷器物提到了一个崭新的艺术境界,开创了陶瓷艺术的新纪元。富于创造性的磁州窑匠将民间生活、自然界的植物、动物和人物故事等题材用毛笔蘸釉料在胎体上绘制花纹,纹饰题材不拘一格,具有特殊的美感和鲜明的时代性,表现了当时人民群众传统的审美观念。磁州窑还大量题写诗文做器物的装饰,其书写方法无一定规格,非常随意,诗词多出自当时文人之笔,题写在各种瓷器上,完全采用民间白话语言,既增加了民间文化气息,又具有吉祥之意,故深受百姓喜爱。

  磁州窑在中国陶瓷发展史上的独特贡献有两点:其一是白地黑褐彩绘,把传统的书画艺术与制瓷工艺结合在一起;其二是把诗词、谚语、警句和文学作品作为纹饰,这是很有历史价值的文化遗产。此外磁州窑的制品构图严谨,典雅古朴,形象生动活泼,情趣盎然,展现了宋元时期的社会风俗,为研究这个时期的民间绘画等艺术提供了丰富的资料。1996年,磁州窑址被国务院公布为全国重点文化保护单位。2003年,磁州窑被国家命名为中国十大名窑之一。2005年峰峰矿区彭城被国家确定为中国磁州窑之乡,中国民窑研究基地。2004年9月28日至30日,由邯郸市政府主办、峰峰矿区承办的中国峰峰首届磁州窑文化节在磁州窑故乡峰峰隆重举办。整个文化节以“打造文化品牌、展示峰峰形象、扩大对外交流、促进经济发展”为主题,成功组织和举办了磁州窑文化节开幕式暨大型文艺演出、中国磁州窑文化论坛、投资贸易洽谈会、陶瓷展览等一系列活动。著名陶瓷专家、清华大学教授叶喆民等50多位全国知名专家学者参加了论坛,围绕磁州窑的历史文化价值、装饰技法的发展、遗址的保护与旅游开发、陶瓷产业发展趋向等议题,提出了大量真知灼见,对深入挖掘磁州窑内涵,全面提升磁州窑品牌效应,具有很强的指导意义。

  新中国成立50多年来,峰峰的陶瓷产业发展不断壮大,产品涵盖日用瓷、美术瓷、建筑瓷、卫生瓷、工业瓷等领域,其中尤以高档日用瓷在国内外市场占有重要地位。2004年6月原市属26家陶瓷企业实行属地化管理,各陶瓷企业积极推进经营体制与所有制改革,多家国营陶瓷企业纷纷改制转为民营,有的成功上市,有的实行租赁经营,有的实行所有权转让。经过改制陶瓷企业重新焕发了活力,企业效益明显增强。

  千年瓷都,薪火相传。太行山麓,滏阳河畔的磁州窑故乡峰峰矿区蕴含了千年不息的浓厚窑火气息和繁荣向上的瓷都风貌,古老的磁州窑在传承与创新中焕发光彩!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网