您当前的位置:河北长安网 >> 专项工作

矿区公安分局严打整治专项行动成效显著

2017-09-13 15:26:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全市严打整治专项行动以来,矿区公安分局以十九大安保和邯郸市第二界旅游发展大会为中心,紧密结合辖区治安状况和发案特点,多措并举,严打严防各类犯罪,护民生、保平安、创满意,取得了显著成效。截至目前,全局逮捕20名,破案228起其中现案43起,追逃22名其中历年逃犯13名,行政拘留78名,强制戒毒1名。

  一、加强保障,精心组织部署。分局党委将打击刑事犯罪作为提升群众安全感和满意度的重要抓手,成立了由局长高江涛任组长的专项行动领导小组,制定了考核办法,细化了工作措施,将任务量化分解到单位、个人,做到目标明确、责任具体。同时,分局党委成员分片包干,各派出所协同作战,责任区刑警中队全力盯靠,机关科室共同参战,形成了全警参与、优势互补、区域协作、上下联动的作战机制。分局严打办每日晒成绩,每天看进度,每周召开工作推进会,通报进展情况,研究部署各项推进措施,高密度、高频率推进行动,确保工作力度不松、热度不降、强度不减。

  二是加强部署,助力全区主要活动。矿区9月3日举办峰峰国际自行车邀请赛、9月底将在峰峰召开全市旅游发展大会、10月18日全国召开十九大,安保工作十分繁重。因此,市局下发安排倒休的通知后,矿区分局党委决定全局放弃休假,全力投入严打整治,为全区重大活动做好安保工作。为做好峰峰国际自行车邀请比赛,9月3日上午,按照区委、区政府统一部署,分局成立了由局长高江涛任总指挥长的安保领导小组,通过精心谋划,周密部署,全局各警种共出动警力300余名,警车60余部,协调联动,密切协作,出色完成了此次安保任务。

  三、加强打击,戮力攻坚破案。一是强化命积案的侦破力度,参战民警本着案件不破,专案组不撤、人员不撤的精神,真正做到了案件不破,绝不收兵。严打整治专项行动伊始,矿区分局刑侦部门充分发扬敢打硬仗,敢啃硬骨头的精神,采取超强措施连续攻破两起命积案,在短短二十天时间内,潜逃16年的命案逃犯武某林和潜逃13年的命案逃犯王某松先后被抓获归案。二是抓劝相结合,以抓促劝严打整治专项行动中,矿区分局根据建立的逃犯档案,依照案情认真分类,划分为“有条件抓获”、“犯罪较轻有可能投案”、“犯罪较重”三个等级,能抓的就抓、能劝降的就劝,两者相辅相成,使追逃效果达到最大化。截止目前共有13名逃犯到矿区分局投案。三是加强巡控,严打现行。“夜鹰出击”行动中,全局出动警力500余人次,出动警车120余辆次,盘查车辆1000余辆,盘查可疑人员900余人次。8月13日晚21时,矿区巡特警大队特勤中队在黑龙洞村元宝山泉水景区当场抓获一名正在盗窃电动自行车犯罪嫌疑人。8月31日,新市区派出所民警在巡逻途中,发现网上逃犯索某,民警朱晓德不顾个人安危,扑向行驶中的犯罪嫌疑人,成功将其抓获。

  四、加强宣传,营造浓厚的严打氛围。在市局严打办下发《关于在全市开展严打整治专项行动的通告》后,分局严打办立即安排各派出所、刑警中队在辖区内广泛张贴,并安排民警将《通告》直接送达至辖区内每名在逃人员家中,讲解政策,细致、耐心地做好在逃人员家属的劝降工作。截止目前在全区发放各种宣传资料2000余份,张贴《通告》800余份,利用网络宣传严打相关信息600余条,各村镇播放严打广播宣传80余次。8月30日下午,矿区分局在刑警大队院内举行了退赃大会。分局党委委员、副局长王跃平,刑警大队大队长段春亮,主持参加了此次大会。现场共退还被盗现金5000余元,三轮摩托车1辆,电动三轮车7辆,电瓶16块,手机20余部,笔记本电脑1台。通过此次退赃大会,充分展示了分局严打整治行动的高压态势,以及打击犯罪,维护人民群众生命财产安全的信心和决心。在退赃大会现场,受害群众对分局表示衷心的感谢并专门送来锦旗和感谢信。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网