您当前的位置:河北长安网 >> 专项工作

峰峰矿区人民检察院严打专项活动阶段性总结

2017-09-13 15:26:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  严打专项整治活动开展以来我院迅速部署,制定严打整治专项活动方案,对重大案件、涉枪、涉爆等暴力犯罪依法严厉、快速打击。活动开展以来本院侦监部共受理重大案件2件2人,批准逮捕案件2件2人。

  典型案例:

  1.从快批捕一起故意杀人案。犯罪嫌疑人王某某与被害人王某甲同在峰煤集团万年矿**科工作,2003年初二人发展成情人关系。2004年7月初,被害人因考虑家庭原因不愿与王某某继续保持情人关系,主动疏远王某某。2004年7月16日5时15分左右,王某某在万年矿**科给被害人家里打了一个电话,要到被害人家与其沟通,被害人没有答应。后王某某骑自己的自行车从万年矿到被害人楼下,将自己的自行车停在了被害人家单元楼下,到该单元被害人家中,二人在家中的过厅因感情纠纷发生争执,被害人动手打了王某某头部一下,王某某恼怒后从厨房内水管和墙壁的缝隙内找到一把菜刀,并将厨房东北角的饭锅打翻。王某某拿起菜刀回到过厅,举起菜刀欲砍被害人,被害人用手夺王某某手里的菜刀,在夺菜刀时被害人左前臂被菜刀划伤,后被王某某用该菜刀将头部左侧颞顶、头枕部、左侧耳后、左耳廓,左颊部、腹部、左肩胛下、左肩部后方等多处砍伤,经邯郸市法医医院峰峰矿区分院鉴定被害人损伤为重伤(【2004】峰法医鉴字388号),被砍倒在地。被害人的女儿韩某某从北卧室出来,王某某用该菜刀直接砍向韩某某脖颈左侧,后韩某某直接倒在过厅西南侧,经邯郸市公安局峰峰矿区分局刑事科学技术鉴定韩某某因颈椎损伤及失血性休克而死亡(峰公刑技(2004)尸检字第39号)。案发后王某某逃离现场,从自家又拿走一千元现金后逃走。犯罪嫌疑人王某某于2017年8月17日被北京市公安局朝阳分局刑侦支队民警抓获归案。2017年8月28日被我院依法批准逮捕。

  2.从快批捕一起非法制造弹药案。从2016年开始,犯罪嫌疑人王某某开始通过淘宝购买用于制造气枪铅弹的工具及原料,并在家中非法制造气枪铅弹通过网络销售,自2017年6月25日至2017年8月10日,犯罪嫌疑人王某某在其家中非法制造气枪铅弹23110发并通过微信等网络销往全国各地。社会危险性极大,我院于2017年9月4日依法作出批准逮捕决定。

关键词:峰峰矿区

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网