当前位置:河北长安网 >> 专项工作

开发区公安分局“夏季风暴”严打专项行动战果显著

2017-09-13 15:26:59

  本报讯(董嵩刘妹)自5月1日至8月31日,开发区公安分局开展了为期4个月的“夏季风暴”严打专项行动,对各类违法犯罪活动发起了猛烈攻势,重拳整治社会治安秩序。行动期间,开发区警方共破获各类刑事案件210余起,抓获各类犯罪嫌疑人125名,逮捕犯罪嫌疑人109人,抓获各类上网逃犯23名,“夏季风暴”严打专项行动成效显著。

  高度重视精心谋划

  5月4日下午,开发区公安分局组织召开了“夏季风暴”严打专项行动动员部署会,成立了由局长冯常永任组长,副局长韩文格任副组长,其他领导班子成员为成员的“夏季风暴”严打领导小组,由刑警大队长朱凤龙任办公室主任。行动领导小组专门制定了《经济开发区分局“夏季风暴”严打专项行动实施方案》,将任务逐项分解到各实战单位,明确责任。

  行动期间,分局党委“一班人”全身心扑到分包所队,与分包责任单位捆绑责任。全警牢固树立“一盘棋”意识,将思想和行动迅速统一到局党委的决策部署上去,全警动员,全员参战,侦破一批大要案件,打掉一批犯罪团伙,惩治一批犯罪分子。

  重拳出击严打现行

  行动以来,全局各警种各部门不等不靠,主动出击,以超常的决心、超常的力度、超常的举措,全身心地投入到严打行动中。

  各实战单位充分结合各自辖区实际,认真研究分析辖区发案规律,以“抓现行、打团伙、破系列”为原则,紧盯现行侵财案件侦破,接连攻克严重影响人民群众安全感的系列盗窃电动车案件,抓获盗窃违法犯罪嫌疑人17名,破获系列案件80余起,成功追回被盗电动三轮车、自行车19辆和被盗电动车电瓶50余块。

  刑警二中队先后侦破“6·19”入室盗窃案、“7·09”车内财物被盗案。其中,“7·09”盗窃案涉及市区6个小区,51辆高档轿车,缴获大量高档烟、酒、玉器、工艺品等涉案财物。

  大麻森派出所与刑警三中队联合行动,连续破获“8·06”“8·20”系列盗窃大货车电瓶案,共破获系列案件300余起,追回被盗汽车电瓶70余块。大麻森派出所广辟案件线索来源,由一起盗窃办公室财物案件入手,破获系列案件60余起。

  攻坚克难破大案

  各责任单位积极推行大案攻坚机制,把“大要案件”侦破摆上首要位置,打破警种和单位界限,成立攻坚小组,集中优势警力重点突破。

  行动期间,开发区警方相继侦破代某等人销售有毒、有害食品案;王某剑等人侵犯公民个人信息案;“6·29”聚众斗殴案;成功打掉以李某鑫为首的抢劫团伙、以王某为首的强奸团伙、以李某春为首的阻碍重点工程建设寻衅滋事团伙、以朱某魁为首的阻碍热力管网工程建设寻衅滋事团伙,严厉震慑了犯罪分子的嚣张气焰,确保了辖区治安大局的持续稳定。

  坚韧不拔追逃犯

  行动中,各警种部门以本地上网逃犯及本地外市上网逃犯为目标,打破辖区界限,摸排逃犯线索。同时,采取研判抓捕、摸排清查、发动群众等多种措施,强势推进追逃工作。

  6月15日,追逃民警千里奔袭,成功抓获本地上网逃犯李某兴。

  6月20日,开发区警方通过群众举报,成功抓获涉嫌诈骗的本省外市上网逃犯崔某。

  6月26日、28日,在人口清查过程中,开发区警方相继抓获本地上网逃犯李某和外省上网逃犯范某。

  8月6日,开发区民警成功抓获涉嫌非法拘禁的外省逃犯尹某。

  多措并举强势推进

  按照要求,行动期间,领导小组对各单位进展情况实施“一周一通报”,并充分利用内网、局机关电子显示屏、微信工作群等载体,及时通报战果和各部门严打排名情况,确保专项行动顺利推进。

  开发区公安分局根据《“夏季风暴”严打专项行动奖励办法》,对各实战单位进行量化考评,真正做到全程推进,奖优罚劣。根据奖励办法,对完成任务的6个单位予以通报表彰。对未完成任务的3个单位的“一把手”予以诫勉谈话,并在分局党委会上做出书面检查。

  按照“一体化、一盘棋”的运作模式,以“多破案、快破案、办好案”为目标,大力推进合成侦查,网安等部门,牢固树立服务一线的理念,全方位为一线单位提供研判、指导。同时,法制部门严把案件质量,积极为办案单位提供合理的侦查思路和办案意见,各部门密切协作,全力打好合成战。

  分局政治处、办公室、严打办密切配合,随警作战,在分局内网开辟“夏季风暴”严打专栏,设立“夏季风暴”严打专刊,并发布战果信息56期。同时,充分利用微信公众号、官方微博和各类媒体,加大对“夏季风暴”专项行动的宣传力度,营造了浓厚的严打氛围和强大的斗争声势。

关键词:责任编辑:张鹏宇