您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

法官用心化矛盾 群众千里送锦旗

2017-09-11 11:00:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,桃城区法院的田明芳法官收到了一份来自山西大同的快递,拆开一看是一面书写着“悉心调解促和谐,宽仁厚爱为人民”的锦旗。这是一起刚刚调解结案的当事人特意从山西大同寄来的,以表达对法官不辞辛劳、公正办案的感谢之情。

  据悉,在这起因起诉生命权、健康权、身体权而引发的赔偿纠纷中,当事人杨某某,山西大同人,因到衡水某企业采购货物,不慎被该企业的叉车压伤,造成了小腿截肢,经鉴定为七级伤残,双方未能就赔偿问题达成一致,因而杨某某将该企业诉至桃城区法院。

  收到案件后,田明芳研读了全部案卷资料,认真分析了案情,明确矛盾争议点。田明芳考虑到这是一起侵权类纠纷,双方的主要矛盾集中在赔偿金额上,为早日帮杨某某拿到赔偿金,彻底化解当事人双方矛盾,消除该案存在的风险隐患,田明芳一心想要调解结案,因而“对症下药”,多次与双方诉讼代理人就赔偿金数额进行沟通协商,怎奈被告企业态度坚决,多次交涉无果仅得到一句“一切都等法院判”,坚决不同意调解。“碰了硬钉子”以后,田法官重新调整了调解思路,找到该企业老板,对他言明其中利弊,晓之以理,调解结案既快又省;动之以情,杨某某亟待赔偿金进行下一阶段的治疗;田明芳细致耐心的工作,最终打动了该企业老板,使得该案得以调解的方式结案。杨某某拿到赔偿金后,一心惦念着要来感谢办案法官,但因身体及路途原因,本人不能亲自来到法院,特为田明芳寄来了锦旗。

  一面小小的锦旗,承载的不仅是群众对办案法官的感谢,更是对法院工作的认可与肯定,田明芳只是桃城区法院众多法官中的一个缩影,“法官化纠纷,群众表谢意”,这已经成为了桃城法院的常态。桃城法院全体干警正在以其实际行动,诠释着“让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义”的司法理念;践行着“化解矛盾纠纷,维护社会公平正义”审判职责。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网