您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

恶意透支信用卡构成犯罪徐某某被高碑店市人民检察院诉至法院

2017-09-06 11:01:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  信用卡恶意透支,不仅影响个人征信,而且可能构成信用卡诈骗罪。近日徐某某因恶意透支信用卡构成信用卡诈骗罪,被高碑店市人民检察院诉至法院。

  经审查查明,江西人徐某某在农业银行高碑店市支行办理了一张信用卡,后多次透支该信用卡,2016年3月经银行多次催收超过3个月仍未归还透支款,截止到2017年2月13日银行报案之日,徐某某共透支本金42359.8元未归还,利息8760.73元,本息合计51120.53元。3月7日,徐某某将本息退还银行。徐某某违反信用卡管理规定,以非法占有为目的,超过规定期限透支,数额较大,经发卡银行两次催收后超过3个月仍未归还,其行为构成信用卡诈骗罪,被高碑店市人民检察院以徐某某构成信用卡诈骗罪诉至法院。

  根据刑法第196条规定,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。利用信用卡,一般是指使用伪造的、作废的信用卡或者冒用他人的信用卡、恶意透支的方法进行诈骗活动。信用卡恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的行为。

  信用卡恶意透支会严重影响个人征信记录,甚至会触犯法律构成信用卡诈骗罪,承担相应的刑事责任。因此,卡友们一定要理性消费!按时还款!不要因一时的挥霍而误入歧途。(孙建秀

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网