您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

“明知山有虎,偏向虎山行”之我见

2017-09-06 11:01:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年的央视春晚上姜昆与戴志诚合作的一段相声《新虎口遐想》,让广大中国观众重温了30年前的经典相声。然而就在大年初二,宁波雅戈尔动物园真的闯进了一名不速之客,他冒着生命危险,穿越重重“艰难险阻”,最终落入了老虎散放区,似乎欲与老虎近距离接触。不幸的是,该男子最终被老虎攻击撕咬身亡。

  该事件从法律上看,我国《侵权责任法》明确规定:“动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。”本案中,该动物园只要能够证明自己已经尽到安全保障责任就可以不承担民事赔偿责任。事实上,该动物园事发时采取了以下措施:第一,在预防逃票的措施上,进入虎山要经过三道隔离,在某县大道有一道隔离围墙,沿着山腰还有一道铁丝网,虎山上还有三米多高的围墙,围墙上有“内有围墙,切勿翻越”的警示。事后,经调查发现,该男子并没有买票,系通过翻越带有警示标志的围墙进入老虎园区的。其次,事发时,饲养员根据应急预案采取了三种措施:一是食物诱导;二是鞭炮驱赶;三是高压水枪隔离人与动物。当时,老虎园区内共有7只老虎,其中6只被成功驱赶回到笼子里,有一只紧咬该男子不放的“肇事虎”被射杀,不幸的是被解救的男子因伤势过重不幸身亡。同时也有人为被射杀“肇事虎”感到惋惜。

  据了解,死者系张姓36岁男子,家中有妻子和两个孩子(小的五岁,大的12岁),家庭情况比较困难。平时该男子宁波一家工厂上班,干的是基层的工作,工资仅几千元,是家里的顶梁柱。从人道主义出发,园方可以考虑给予其一定的补偿金。

  综上,我认为园方应该只有道德上的救助义务,而无法律上的赔偿义务。在此提醒大家,“观虎有风险,近看需谨慎,若想保安全,请君买票进”。(孔令江)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网