您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

邯郸市复兴区检察院充分做好一起不批准逮捕未成年人案件的释法说理工作

2017-09-06 11:01:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,复兴区检察院未成年人检察科受理了一起未成年人抢劫案件,该案2名犯罪嫌疑人本意到复兴区商贸城附近偷雪糕吃,不料被失主发现,在失主将二人电动自行车扣下并不准二人离开时,该二人将失主殴打致轻微伤后逃离现场。

  未检科检察官阅卷后发现,其中一名未成年犯罪嫌疑人小A为已满14周岁不满16周岁的未成年人,另一名未成年人犯罪嫌疑人小B及其父亲自报年龄为15周岁,但其户籍年龄显示已满16周岁。针对此情况,检察官要求公安机关对小B的真实年龄进行核实,公安机关经过侦查后,未取得小B的分娩记录、出生证明及户籍登记资料,但小B的父亲提供了一张小B的百天纪念照,照片上记载时间与小B自报年龄一致。

  综合全案证据,为了保护未成年人的合法权益,复兴区检察院对2名未成年犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定。理由如下:小A和小B盗窃他人财物,为抗拒抓捕当场使用暴力的案件事实清楚,证据确实、充分,但小A实施犯罪时已满14周岁不满16周岁,根据《中华人民共和国刑法》第17条第二款的规定,对其盗窃行为不负刑事责任,根据《中华人民共和国刑法》第263条、第269条和《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第10条第一款之规定,已满14周岁不满16周岁的未成年人,不管何种情况下,均不适用《中华人民共和国刑法》第269条的规定转化为抢劫罪,故其盗窃后为抗拒抓捕而当场使用暴力的行为不构成抢劫罪,其后续暴力行为属于故意伤害行为,因该行为为导致他人重伤或者死亡的后果,故期暴力行为不构成故意伤害罪;小B因其本人及法定代理人均提出真实年龄与户籍年龄不符,且法定代理人提供了百天纪念照片,现公安机关经过侦查取证,尚未取得小B的分娩记录、出生证明及户籍登记资料等证据材料,故目前尚无充分证据证明小B实施犯罪时已满16周岁,因此,复兴区检察院对该2人作出不批准逮捕的决定,公安机关当日将二人释放。(杜立涛)

关键词:复兴区检察院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网