您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

让口袋内毒品无处可逃

2017-09-06 11:01:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,曹妃甸区人民检察院公诉处对杜某某贩卖毒品罪案件依法提起公诉。

  犯罪嫌疑人杜某某曾多次向他人贩卖毒品,某日同为吸毒人员的丁某某电话约找杜某某欲购买200元冰毒,二人约定在曹妃甸区某小区门口路边交易。交易完成后,二人一同到曹妃甸区某饭店吃饭,吃饭过程中被公安民警抓获,民警从丁某某所驾驶的丰田锐志轿车内搜出了其和杜某某交易的可疑晶体一袋,经过称量该可疑晶体净重0.57克,同时从被告人杜某某身上口袋和随身携带的手提包内搜查出可疑晶体共四袋,经称量该四袋可疑晶体净重7.86克。后经唐山市公安局物证鉴定所理化检验,该五袋可疑晶体均含毒品甲基苯丙胺成分。

  杜某某辩解称其口袋内和手包内的毒品是为了自己吸食,并非用于贩卖。本案的审查的重点是从杜某某口袋和手包内搜出的7.86克毒品应如何认定。

  根据《2015年全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》(一)罪名认定问题“贩毒人员被抓获后,对于从其住所、车辆等处查获的毒品,一般均应认定为其贩卖的毒品。确有证据证明查获的毒品并非贩毒人员用于贩卖,其行为另构成非法持有毒品罪、窝藏毒品罪等其他犯罪的,依法定罪处罚。”本案,杜某某在被抓获当天有贩卖毒品的行为,且包括丁某某在内的多名证人均证实曾多次从杜处购买毒品。对搜出的7.86克毒品除了杜某某的辩解外,没有充分的证据证明为非法持有,因此对该7.86克毒品依法应当认定为杜某某贩卖的毒品。后经法院审理,杜某某以贩卖毒品8.43克被依法判处有期徒刑二年。(郑雪娇)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网