您当前的位置:河北长安网 >> 警方提示

设有密码丢失手机被盗刷警方追踪“聪明”窃贼落法网

2017-09-06 11:01:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  现如今,手机在人们生活中是越来越重要,它不再是单纯的通讯设备,而是还包含了支付宝、微信、QQ、通讯录、淘宝等重要软件,所有的账号密码和财产信息都在手机里面,一旦手机丢失,后果真的不堪设想。目前,我市警方破获两起丢失手机被盗刷案件,嫌疑人挖空心思,盗取机主钱财,最终还是露出马脚,身陷囹圄。

  7月14日,桃城公安分局路北派出所接到一起案件,李先生将手机遗忘在单元楼内的电动车后座上,在几个小时后,李先生发现自己的银行卡被盗刷15000元,他对派出所民警说,自己手机任何涉及钱财的软件都设有密码,可对方是如何成功破解密码转走钱财的呢?

  办案民警带着这样的疑问,对案情展开了工作,并联合市反电信诈骗中心一起对案件展开侦查。

  经过大量细致的工作,办案民警最终锁定了犯罪嫌疑人张某,并于8月24日将其抓获归案。据张某交代,他在小区捡到该手机后,发现手机未设屏保,浏览时发现微信绑定的银行卡内有15000元,又在相册里发现机主身份证照片,遂产生将钱据为己有的念头。于是,张某利用机主身份证信息,重置了密码,并将15000元转至自己的账户。

  无独有偶,就在几天前,深州市公安局又破获了一起手机丢失被盗刷的案子。8月29日,深州市公安局兵曹派出所接到李某报警称:自己的手机丢失,银行卡内的9000余元遭到他人转移。经了解,8月10日,受害人李某手机丢失,27日前往银行取钱时发现银行卡的数额与实际不符。后经银行工作人员查询得知,其中有宋某的三次转账记录,怀疑是此人捡到自己的手机,便根据宋某在银行办业务时预留的手机号码与该人取得联系,并要求其返还自己的钱财和手机,而宋某只将9000余元返还却并未返还其手机,李某随后报警。最终,民警将宋某在家中成功抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人宋某交代在捡拾到受害人手机后,曾先后多次登录支付宝账号进行转账,并将其账号绑定在自己的手机号,同时对其转移他人9000余元的犯罪事实供认不讳。

  结合上述案例,警方提醒广大市民,平时一定要照看好自身财物,尽量将贵重物品放到触手可及的地方,避免因疏忽大意而造成财产损失,同时,尽量避免将证件照、密码等个人重要信息存放在手机中,避免被不法分子盗取利用。

  除此之外,还要谨记以下七件事,在手机丢失以后第一时间挽回损失。

  1、给自己手机打电话

  第一时间找到另一部手机拨打自己的号码确认手机是否遗失,如是遗失,则电话会一直在开机状态。如果是被盗取一般会显示关机状态,在没发现作案人员的情况下,第一时间拨打电话的用处是通过电话铃声发现小偷。手机被盗的环境多是黑暗而又嘈杂的路边或拥挤的公交车上,小偷得手之后并不会立刻逃走或远离;如果你能够及时发现手机被盗,并且有开铃声的习惯,这一招可以快速让小偷现原形,尤其是公交车这种封闭空间,对你找到手机更有利。

  2、致电运营商挂失手机号

  拨打运营商电话或找到最近的运营商营业点,挂失和冻结SIM通讯卡。SIM卡挂失,是需要提供服务密码的,如果忘记了也没有关系,向客服人员提供身份证号码跟姓名,SIM卡会暂停24小时。中国运营商电话:【中国移动】10086;【中国联通】10010;【中国电信】10000

  3、致电银行冻结网银

  手机通讯工具开通挂靠银行卡、网银且有较多金额时,一定要在第一时间拨打电话给银行口头挂失冻结银行卡。各大银行客服电话:中国银行95566工商银行95588农业银行95599建设银行95533交通银行95559招商银行95555中信银行95558光大银行95595民生银行95568广发银行95508浦发银行95528华夏银行95577

  4、手机绑定支付宝挂失

  如果你的手机绑定了支付宝,还设置了小额支付免输密码的功能,就等于你的钱包也一起丢了。你得赶紧拨打95188支付宝官方客服电话报案,解除手机号码和支付宝的绑定。也可以电脑上登录支付宝账户冻结账号,具体操作:安全中心----应急服务----快速挂失。

  5、微信账户冻结

  微信也绑定了银行卡的小伙伴,手机一旦丢失,立即登录到腾讯的安全中心冻结你的微信账号,网址:http://110.qq.com。或者找另外的手机或其它途径登录自己的微信冻结账号,具体操作:打开微信----我----设置----账号与安全----微信安全中心----冻结账号。

  6、修改社交账号密码

  微博、微信、QQ、邮箱、各类社交软件、购物软件、视频软件的密码通通都要改!特别是那些在手机上自动登录的!改好后,记得通知好友,你的账号曾经被盗,如果有人发出借钱等信息,提高警惕,不要轻信。

  7、到手机运营商处补卡

  手机虽然丢了,但手机卡还能继续使用,只要带上身份证去营业厅补办一张就行了。(陈瑞璇)  

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网