您当前的位置:河北长安网 >> 河北要闻

学思践悟汲取力量 不忘初心继续前行

2017-09-05 14:09:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北日报讯(本报记者)系列采访实录《习近平的七年知青岁月》近日出版发行。连日来,我省广大党员干部和团员青年深入学习《习近平的七年知青岁月》,坚持学用结合,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强忠诚核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉和行动自觉,凝聚起加快建设经济强省、美丽河北的强大动力。

  为做好《习近平的七年知青岁月》和《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》的组织学习工作,省委办公厅日前下发通知,要求各地各部门党委(党组)抓紧安排部署,组织广大党员干部和团员青年认真开展学习讨论。全省各级党组织和广大党员干部、团员青年迅速行动,以极高的政治热情开展了形式多样的学习活动。

  党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本

  “省直工委将通过组织省直理论学习大讲堂、青年演讲比赛、党组织书记培训等形式,进一步引导省直广大党员深入学习《习近平的七年知青岁月》,持续兴起学习热潮。”省委省直工委常务副书记张力红表示,要充分发挥省直机关党的政治和组织优势,全面开展“大调研”活动,引导党员干部特别是党员领导干部深入基层、解决问题,形成一批有价值的调研成果。持续深化省直机关作风整顿,以作风转变的新成效为全省改革发展作出新贡献。开展“学习总书记、历练在基层”活动,引导省直党员干部特别是青年党员到服务群众的基层、脱贫攻坚的一线去锤炼党性、提升素质,在省直机关形成学习总书记、紧跟总书记、拥护总书记的政治氛围,为党的十九大胜利召开营造良好政治环境。

  “我们把学习《习近平的七年知青岁月》作为讲好中国故事、讲好中国共产党故事、讲好领袖人物故事的重要载体,与学习《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》一起进行部署,迅速掀起学习热潮。”省农业厅(省农工办)机关党委专职副书记魏瑞敏介绍,通过学习,大家纷纷表示要自觉向总书记学习、向总书记看齐,把学习成果转化为坚定的理想和自觉的行动。省农业厅已由厅领导带队组成调研组,围绕深入推进农业供给侧结构性改革,分专题进行产业政策调研。同时,向28个贫困县派驻优秀科级干部挂职农业局副局长,帮助贫困地区开展特色农业产业扶贫行动。

  “通过七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,习近平总书记了解了基层,了解了贫困,培养了对人民群众的感情。”省扶贫办政策法规处处长刘兴武说,党的十八大以来,总书记多次到河北视察指导工作,每次都对扶贫工作作出重要指示,两次专程到贫困村考察调研。这饱含着总书记对困难群众深切的牵挂,融进了他对全面建成小康社会深刻的思考。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,把人民放在心中、把使命扛在肩上,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,分类施策,真抓实干。当前特别要下大力做好建档立卡“回头看”工作,严格政策标准、严格程序步骤,确保不漏一户、不落一人。

  “要把《习近平的七年知青岁月》和《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》作为推进‘两学一做’学习教育常态化制度化的重要内容。”石家庄市委副书记李德进表示,要坚持政治自觉与行动自觉相结合、学习理论与正己正身相结合、干部教育与大众教育相结合,引导大家更加深刻地了解总书记追寻真理、脚踏大地、植根人民的成长历程,学习总书记融入群众、植根群众、造福群众的工作方法,进一步把忠诚核心、维护核心、捍卫核心融入血脉、植入灵魂,以总书记一以贯之的崇高风范为标杆,学思践悟、汲取力量、提升境界。

  “在当年那样艰苦的环境中,作为大队党支部书记的习近平既当技术员,又当指挥员,克服重重困难建成了沼气池,亮起了陕北高原第一盏沼气灯,这是何等的勇气和担当。”安平县杨屯村党支部书记刘影感慨万分。在位于杨屯村东的生态农业园区,1.3万平方米的花卉温室大棚已建成,油菜花蜂蜜和油菜籽油深加工项目正在加紧建设。在现场组织施工的刘影表示,一定要像总书记那样,时刻绷紧为人民服务这根弦,不忘初心,继续前进,脚踏实地带领乡亲们走好小康路。

  当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材

  《习近平的七年知青岁月》出版后,团省委迅速行动,召开党组(扩大)会议及时进行学习传达,第一时间印发《共青团河北省委学习宣传贯彻〈习近平的七年知青岁月〉实施方案》,动员各级团组织、青联、学联、少工委等举办骨干培训班、学习交流、读书征文等形式多样的活动,引导广大团员青年深入学、细致学,同时充分发挥新媒体阵地作用,组织团员青年开展“网上学习交流”。截至目前,全省组织开展了针对团干部、青联委员、青年学生等的各种学习交流活动,覆盖青年近20万人。

  “全省各级团组织和广大团员青年要认真学习、深刻理解和积极践行习近平总书记青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风。”团省委书记宋华英说,下一步,团省委将继续通过开展青年读书培训班、寻找红色记忆等系列学习活动,按照“分群体推进、省市县联动、学思践行一体”的思路,进一步推动学习宣传贯彻活动向基层延伸,向广大团员青年延伸。

  “艰难困苦,玉汝于成。我们要以总书记为榜样,立足本职,刻苦求知,踏实作为,努力成长为堪当国家建设重任的栋梁之材。”河北科技大学学生、共青团员刘畅说,《习近平的七年知青岁月》用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,书中生动的故事、详实的细节记录了总书记的家国情怀,理想追求,蕴含着信仰、真理和人格的力量。

  “习近平总书记七年知青生活的苦与乐、奋斗与奉献,更加让我坚信,正确的人生观、价值观是实现青春理想,担负使命、建功立业的基石。”威县方家营镇宋庄村党支部副书记、大学生村官王新焕说,从一名大学生转变为一名大学生村官,对自己来说是一次巨大的考验。自己要像总书记那样,在基层工作中增长本领,在服务群众中实现人生价值,梦想在前,使命在肩,百折不回。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网