您当前的位置:河北长安网 >> 特约来稿

保定定兴法院:《将改革进行到底》观后感

2017-09-04 16:43:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中央电视台制作的十集大型政论专题片《将改革进行到底》在全国获得热播和传播,定兴县人民法院也鼓励全体干警积极观看、学习,希望大家观有所获,学有所用。《将改革进行到底》全部十集已观看完毕,每集都有触动心弦的画面与语言,出于对法律职业的热爱,出于对法治事业的敬畏,选择主要围绕第四集《维护社会公平正义》写下观后感。

  《维护社会公平正义》此集聚焦司法体制改革,用纪实影像再现了司法体制改革脉络,展现了改革者的思考、探索,展现了人民群众身边的司法改革故事。以内蒙古呼格吉勒图强奸杀人冤案引出了“审者不判、判者不审“的司法顽疾。2014年呼格吉勒图强奸杀人案再审宣判,沉冤18年的呼格吉勒图被宣判无罪,公检法27名办案人员被追责,但长期以来司法权力运行机制是行政化的,有审理者,有审批者,权责不清,所以27名办案人员没有一个被追究法律责任,这让群众难以接受,司法公信力无从谈起。2015年3月24日下午,十八届中央政治局进行了第二十一次学习,习近平总书记在主持学习时,给出了推进司法改革的关键一招——“要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子”。司法责任制,承载了太多含义。最高人民法院副院长李少平讲到“这个责任不是随便什么人都可以担当的,它要有政治上的要求,要有品格上的要求,更有职业上的要求”。

  《维护社会公平正义》这一集中“卢荣新强奸杀人案”也让人为之触动。2012年9月卢荣新被关进看守所,被迫承认自己是一起强奸杀人案的凶手,之后等待他的判决结果是死刑,缓期两年执行。判决书写明:根据卢荣新的有罪供述和DNA鉴定等物证,足以认定卢荣新为凶手,一般来说,DNA鉴定就是铁证,此案想要洗清罪名,难如登天。2014年6月,拿到判决书后,卢荣新提出上诉但他的内心充满绝望。但是他并不知道的是,几千里之外的北京,习近平总书记直接领导推动的一场深刻变革,将会改写他的命运。在此之前,刑事案件大多呈现出的是以侦查为中心的样态,即“公安做饭,检察院端饭,法院吃饭”,即便这个饭是生的,糊的,你不吃不行。2016年6月27日,习近平总书记主持召开中央深改领导小组第二十五次会议,审议通过了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,这标志着以审判为中心的刑事诉讼制度改革全面启动。这场变革的速度就是和生命赛跑的速度,幸运的是,已经关押在看守所四年之久的卢新荣赶上了这一场变革,上诉后此案交由云南省高院法官汤宁主审,汤宁法官发现了案件的漏洞,即此案直接定罪的证据为斧头上的DNA,而这把斧头提取的地点在一条小河里,DNA属水溶性的物质,但公安鉴定书上的基因图谱却清晰无比。汤宁法官要求对斧头重新鉴定,新的鉴定意见显示锄头上没有卢荣新的DNA。最终由于非法证据排除,卢荣新被判无罪。虽然正义迟到了,幸运的是正义最终来了,卢荣新被释放后与父母抱头痛苦的画面我觉得会让每个人都为之动容,我们能感受到他的哭声里有委屈、有遗憾、有感恩…给“以审判为中心”点赞,给汤宁法官的勇气与智慧点赞。

  本集中,还有许多改革亮点:立案登记制的运行,破解执行难的利剑,公益诉讼制度的建立,人民陪审员和人民监督员制度的完善,以上改革都不陌生,定兴县人民法院都在切实实践着这些改革,无论是单位民警还是周围群众都对司法改革带来的可喜变化有目共睹,2017年3月,《中华人民共和国民法总则》审议通过,它标志着中国民法典时代正式开篇。从《民法通则》到《民法总则》,这一字之变,承载的是几代人的夙愿。立善法于一国,则一国治。我们有理由相信中国的法治会节节向前。

  定兴县人民法院就是司法改革框架下一个小的缩影,我们已经看到并亲历了司法改革的美好开始,我们期待并相信随着改革深入会有更美好的未来。

关键词:定兴法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网