您当前的位置:河北长安网 >> 警方提示

桃城公安分局依法处置一起阻碍执行职务案件

2017-08-28 16:19:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月15日,市区人民路育才街路口,执勤交警在制止一名骑电动车闯红灯的女子时,该女子辱骂执勤交警。最终,该女子因阻碍执行职务被桃城警方依法行政拘留。

  15日上午8时许,在市区人民路育才街交叉口,市公安交警支队直属二大队民警正在对附近行人、非机动车闯红灯、逆行等违法行为进行查处。在此期间,民警发现有一女子骑自行车不顾疾驰的车辆,由北向南闯红灯穿过了路口。交警将其拦下,并对其闯红灯的行为做出了罚款10元的处罚。该女子在缴纳完罚款后,开始辱骂交警。随后增援民警赶到,鉴于该女子对自己的违法行为存在异议,民警打算将其电动车暂扣,没想到,此时该女子的行为更加激动,并引来许多围观群众,一名过路的老人也站了出来,对其进行了劝导。

  针对该女子的无理取闹,民警始终保持克制,在多次警告无效的情况下,果断采取约束措施,打算将其带至岗亭内,但又遭到对方顽强阻挠。在岗亭内,该女子对交警的办公用品进行了破坏,对交警仍是爆粗口进行言语攻击,还扬言要对交警实施一顿暴打。

  接到交警报案后,桃城公安分局何庄派出所民警立即赶到现场,并对情况进行了解核实后依法将该女子传唤至派出所。经询问,该女子对其辱骂、阻碍交警执法行为供认不讳。目前,该女子因阻碍执行职务已被依法行政拘留。

  根据《人民警察法》第35条规定:公然侮辱正在执行职务的人民警察,以及阻碍人民警察调查取证,属于妨碍执法民警依法执行职务。《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条规定,对于阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,阻碍人民警察依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。《刑法》第二百七十七条中第一款规定“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金”“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚”。

  在此,提醒广大市民文明礼貌出行,遵纪守法,以正规法律程序解决问题,切勿逞一时口快,看眼前得失,触犯法律,损人害己。我市公安机关也会对阻碍依法执行职务行为进行有效、坚决处理,为维护法律尊严、保护人民群众生命安全创造更加良好的治安环境。

关键词:桃城公安

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网